自我懂事起,妈妈就是个仇恨的代名词。因为爸爸对我说:“你妈妈是个坏人,她抛弃了我们父女俩。”而且这十几年来被称为“野孩子”的屈辱,使我对妈妈恨之入骨。
在我十四岁那年冬季,父亲去世了,一向沉默寡言的我更加一言不发,寄住在叔叔家里。在我即将陷入自闭时,叔叔带来了一位女士,自称是我妈妈的女士。我开始惊慌,要不是叔叔拉着我,我早就逃走了。那位慈祥的女士走近我,拉着我的手轻轻地叫着我的小名,眼眶里蓄满了泪水。我惊恐地甩开她的手,大声地说:“我不要妈妈,妈妈是个坏蛋,我不要。”她听了我说的话后掩面抽泣起来。我只听见一连串模糊的“对不起!”叔叔拉起我的手说:“要不你先去妈妈家住一个冬季,冬季过后你不想再住下去就回来。好吗?”我望着两双充满期待的眼睛,点了点头。
我跟着那位“妈妈”来到了城市,繁华的一切让我眼缭乱。终于到“家”了,精致可爱的房间一下子把我迷住了。我高兴地摸摸这里,碰碰那里。“喜欢吗?这就是你的房间!”一听到她的声音响起,我立刻缩回手,机械般地走到床边,倒头便睡。我多么希望我一觉就睡到春季,那时就可以回到乡下去了。第二天我醒来时,已是日上三竿。
走出房间,我看见大厅里一大桌丰盛的早餐,我食欲大动,却故意只喝了一口水,尽管我肚子在抗议。她一直微笑地望着我,我们的距离一下子缩短了许多。我忽然感到心中的仇恨开始消散,她真的是那么坏吗?我不敢再想,迷惘中脑海里又浮现出爸爸失望的脸。
以后,她每天都悉心地照顾我,使我感受到久违的关爱和温馨。我心中的仇恨已经消散得差不多了,但我就不肯叫她一声妈妈。直至有一天,我在她房间一个角落里发现了一叠旧信,有寄给我的,也有父亲的,都述说着她的忏悔和内疚,乞求我们原谅,但信封上无一例外地盖着“退回寄信人”。我忽然泪流满面。
那天我第一次叫了她妈妈,并决定留下来。因为母爱一直在我身边,只是等我站直身子,就会看见。