他出生在农村。那是个小地方,名字我就不说了,你只要知道,那儿很贫瘠就行了。
虽然他家里很穷,但是他爹还是让他上了学。他现在经常说:“我爹是个好爹,他告诉我,人穷志不短,要想走出这小村,就要念!”
他还常常感慨道:“那时候,家里光孩子就有五个,我是老三,夹在中间。但爹只要有了闲钱,一定让自己的孩子念书!”
他的哥哥姐姐都没上过学,除了他,上过学的还有他的四妹妹
他的父亲很注重孩子的教育。“我爹是个粗人,大字不识,只会种田。但他明白事儿!他懂道理。他说,他一生没上过学,所以现在也只能勉强维持生活。他让我读好书,将来为他争口气!”他说这些话的时候,嘴角总是微微上翘。
他从小学习成绩优良,就这样一直走出农村,来到了大城市,进了个很不错的大学。如果他的母亲向他父亲要点钱买个柴米油盐时,他父亲会坚持:“这是孩子的学费!”
除非实在揭不开锅,父亲会拍拍他的肩,一句话也不说,他也不说话,就这么着,沿着山路往回走。
不过那种情况很少,他的爹总会比别人家的爹更会赚钱。
好了,言归正传。
11岁时,他爱上了写作文。
13岁那年,他的父亲走了。
14岁,他开始犹豫。将来是否要继续走写作这条路?他不知道,他现在没有经验,也没有父亲。他只有迷茫。
他问老师,问同学,问他的兄弟姐妹,问了邻居家的二娃,问了村前吆喝卖豆腐的男子。
都问过一遍了,熟知他的,爽快地肯定了;不熟知他的,见这小子有那么一股劲和灵气,也满口“是”了。
他安心了,但还有一丝担忧。他知道,那不是因为没有父亲。
在偏僻的地方,不管一个人的思想境界多高,有多崇尚科学,也不会“过年拣白衣裳穿”。
打个比方,总之,谁都想讨个彩头。
他紧张地去问母亲:“娘,……俺小时侯抓周,抓的是个啥?”
母亲会针织、做饭,也有一个精明、睿智的头脑。
母亲沉默了一会,温柔地笑了,捋了捋头发,轻声说:“嗯,俺记不太清了,大概……摸了个笔吧?”
他不做声,一会儿,他说:“哦。”
他走到院子里,迎接着阳光,嘴角又微微上翘了片刻。
他,就这样把这条路走了下去。后来,他的笔震惊了A国的文坛。
听故事的人问他:“然后呢?”
是啊,然后呢?
他微笑,说:“然后,我笑了。”
在他大学的时候,他二哥来看他。
“哥,小时候咱家穷吧?”
“穷,有时都揭不开锅。”
“是吗?”
“可不吗。我和你大哥都没抓过周,你也没抓过。到了有老四,家里好起来,才让老四抓的。”
“哦,真的?”
“可不。东西都凑不齐。像算盘,胭脂,酒什么的,家里哪有那钱啊,我记得,连支笔也没有。买来也不用,就抓这一次,我和你大哥又不上学,有什么用!所以就索性不抓了。”
他当时听到,就笑了。
现在跟别人讲这个故事时,他又笑了,笑中含着点咸涩的液体,他说:“爹是病死的,他太累了,该休息了。娘知道,我爹不死,他也会这么说……”
我走出别墅,回头望望那里,想象着一位伟大的父亲和一位善解人意的母亲。