街上空无一人,漆黑的天空上闪烁着几颗亮星。幽幽的月光透过玻璃照进正在奋笔疾的琳的家里。
琳经常在家里学习到很晚很晚,但琳在班级上学习并不是太好。她看看班上学习很好的同学,他们似乎显得好轻松,每天一点儿也没有沉重的感觉。难道他们课余时间不用多复习一些,多背点题,多看些书吗?琳总是奇怪地想。
琳晚上学习到很晚,并不是她自愿的,所以学习的再多,她也没有认真去记住。她整日在学海中遨游,负担太重太累。因为自己学习不太好就疯狂第学习,看书,做题,使自己好起来。而那些学习好的学生们自然也多学习一些,只是他们没有学习很多,更没有学到很晚,他们学时是自愿的,所以效率很高。
琳被负担淹没了,学海的潮水淹没了她的腿。她没有站起来,没有把海水踩在脚下。
林明白了,不必每天学习到半夜,学习仍旧能好起来。琳明确了自己的志向,应该驾驭自我,不能被“学习”的潮水淹没。
从此,琳扔掉了在她身上的几十本学习的书和每天学习到很晚的习惯。每天有着充沛的精力去学习,去听课,去写作业
在考试中,琳破天荒考了第四名,老师和同学们开始对她刮目相待。在以后的一次次考试中,琳重新证明了自己,找回了自信。
扔下重担的琳,一路高飞。
琳来到海边,换一个全新的自己。琳躺在沙滩上,静静聆听海水拍打岩石的声音。海水再次淹没了琳的双腿,她站起来,把海水踩在脚下。
每每琳遇到与自己以前相同的人,总会告诉别人:把你的负担扔在脚下,不要被它淹没。