记忆是一个宝库,高兴,失望,挫折,成功……到这里都成了一颗颗珍珠。我拿起一粒珍珠,在太阳下折射着它的光芒。
有一段时间,父母在杨大城子工作,我正好放假,就跟着一起去了。离住的地方不远有一家店,我就总去那里买瓜子。但后来的一件事,让我“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,再也不愿去买瓜子了。让我叙述一下这件事的经过吧!
一天,我一如既往又去买瓜子。我有一个习惯:付钱第一,买东西第二(先付钱后买东西)。于是我掏出5元钱对老板说:“我先把钱放这了。”我听老板“嗯”了一声就走了。我拿了两包瓜子,对老板的儿子说:“找我三元钱”他就问老板娘:“这小孩付钱了么?”
老板娘躺在炕上,一个鲤鱼打挺起来了,看看我说:“这小孩没付钱。”
我急忙说:“我把钱给他了。”然后用手指指老板。我想他一定知道我付钱了。
谁知,老板正在向一个人卖烟,看了我一眼就心不在焉地说:“这小孩没付钱。”
天哪!太没良心了。我冲向柜台,找我的五元钱。结果,我左找右找怎么也找不着。“嘿,你看这五元钱是他买烟付的。”老板挑衅似的把那五元钱递给我。
我接过钱,一看,这不是我的吗?!我霎时间明白了,那个买烟人拿走了我的钱!我该不该揭发呢?假如我揭发了,我们一定会吵起来的。我一无人证,二没物证,不输才怪呢。真是有苦难言呐!我只好说:“这钱不是我的。”掏出两元钱重重摔在柜台上,气呼呼地走了。那买烟人竟然还说:“那那小孩是撒谎。”呸!长十丈厚的脸皮不嫌沉!
那件事告诉我,要勇于揭发那种人,让那些缺德者张张记性。