“哇……你输了!”“耶,我赢了!”这起伏不断地欢呼声,一浪接着一浪,从六(5)班教室的窗户传出,四处飘逸,溢满了整个校园。何事这般震撼,请听我慢慢道来。
今天下午,在余老师的精心策划下,我们做了一个儿时玩的游戏——猜拳。老师在黑板上写上8个字:“好好学习,天天向上。”让我们用这个游戏一决雌雄。游戏规则是这样的:双方互出“剪刀”、“石头”、“布”,赢一次,就写一个笔画,先写完8个字者为冠军!
“开始”随着老师的一声令下,游戏开始了。我和张成一组,咱俩早已摩拳擦掌,等待着这一场惊心动魄地“战斗”,你出“拳头”,我出“剪刀”,个个面红耳赤,好不热闹。刚开始不久,我落后对方两个字,当时犹如热锅上的蚂蚁。我越战越急,越是如此越是招招落败。“冷静”我的头脑里突然冒出这两字,是啊,我一定得冷静。于是,稍停片刻,我深呼吸几口,整装再战。果然,经过我一番苦战,终于又奋力夺回几个字,并且遥遥领先对手,只剩下最后两个笔画,眼看就要赢了对手。天有不测风云。张呈似乎感受到了什么,他也深吸几口气,一连赢了我好几个笔画。
我仅剩下两笔,他还有一笔,比赛到了白热化。就在这千钧一发之际,我发现了一个规律,他第一招都是“布”,但我仍然佯装不知,摆出一副必输的紧张神情。也许他大意了,我一连两次用“剪刀”剪碎了他的“布”,同时也剪断了他迈向胜利的前行之路。获胜后,我情不自禁地手舞足蹈起来。很长一段时间,我都沉浸于获胜的喜悦之中。
游戏虽小,也很普通,但我非常喜欢。因为从这个小小的游戏中,我得到了一个启示:无论做什么事,都不能着急,要沉着、冷静,以静制动;还要善于观察,勤于思考、以智取胜。