那时候我还小,只能用铅笔认真地写上几个简单的文字和数字,或者在一张干净的白纸上画着单纯的线条,构成一幅幅纯真的图画。在我童稚的心中,铅笔是神奇的,只要轻轻一挥,就划过一条黑色的弧线,或深或浅,这种神秘感给人一种莫名的满足。
我有一个很漂亮的手动削笔机,这个名字是我从包装盒里看到的,以前我一直叫它“铅笔刀。”这种东西更吸引人。我把它带到班里,每到下课的时候,我就从笔盒里抽出一支刚用过的铅笔,将它塞进一个孔里,抓住另一边的手把,摇啊摇,不一会儿,钝钝的笔尖就削得尖而挺,十分漂亮。这个时候,同学们总爱围在我身边,拿出自己的铅笔请求着我,让我替他们削,我总是慷慨地接过铅笔,削好后又微笑着还给他们,那个时候,我像是所有铅笔的主宰者。因为这样,我认识了很多同学,铅笔和铅笔刀为我敞开了友谊之门。
第二个时期:8~12岁
我开始上三年级,用上了我梦寐以求的圆珠笔,也一直用到了现在。铅笔成了一种很少用的文具,一般只在画图时使用。以前长短不一的铅笔不见了,取而代之的,是一支修长的自动铅笔和一扎花绿绿的圆珠笔。
自动铅笔的笔芯很便宜,五毛钱、一块钱的一筒铅笔芯遍地是。这样一筒铅笔芯就够用我们用上几个学期了,记得那几年,我总爱丢三落四,买了好几筒铅笔芯,到最后,我从柜里找出了许多没用完的铅笔芯,有的已经当上了“三朝元老。”
第三个时期:12~13岁
六年的小学生活过去了,毕业的时候,我感到一种荒凉,我们分开了,而且,我还和一个很要好的朋友绝交了。当时,我很心痛,不明白为什么我们曾经自豪过的友谊、让我们以为会永远的友谊,为什么就这样破碎了呢?
我是怀着遗憾离开小学的,因为我没有考上我理想的重点初中,而是花了很多钱在这所中学里买了一个学位,以前教过我的老师和现在这个班里的同学都搞不懂我为什么考不上,可事实就是如此。听着我在初一这个班里的同学不相信地大叫一声:“谁信呢?”心里真有一种惭愧。
我开始迷恋上铅笔,迷恋上它的岁月,正如我们毕业一样,没有什么可以永远。记得我从一篇文章里看过一句话:用铅笔写字的人,只是比其他人看得更清楚,没有什么会永垂不朽,所有的一切终究会慢慢消失,就如同慢慢模糊的铅笔印。是啊,又有什么会永垂不朽呢?包括我们的生命,包括我们所经历的一切,它们都不会永远,正如铅笔印那样,渐渐消失,消失在寂寞的黑夜里,消失在轻柔的春风里。
用王菲的《红豆》的一句歌词来形容:相聚离开,终有时候,没有什么会永垂不朽。我用铅笔画着熟悉的小人,写着自己编的文章,有时会变得很沉默,很伤感。
其实,这些东西都是我最近才懂得的,看着铅笔的笔尖渐渐变钝了,或者是自动笔芯里的芯渐渐短了,我都会很悲伤的写着,写着,直到它消失为止。
这一天,我13岁了。