此刻,我正坐在市重点中学——金山实验学校的初一(11)班里。回想两个月前的今天,我正在考场上战斗着……
在小学里,我的成绩顶多也只是班里的第三,最好的成绩也只是全级第八,看着那一个个强劲的对手,我真不知该如何打败他们。模拟考的成绩公布了,我是班上的第三名,可是,和第一却有着莫大的差距,我在全级的排名降到第31名。金中,这个美好而遥远的名字,令我望而生畏。
我不知考试前的10天是怎样度过的。那几天,每天就是两点一线,在补习班和家里来回奔波。时间离考试近了,我不知怎的心情并不紧张,反而有一种解放前的快感。
明天就要考试了,729号,我的准考证号,希望你会给我带来好运。那天晚上,我还看了快乐男生的总决赛。
考试的前一天睡得极好,也许是有一种潜意识,自己一定要休息好,不然明天没精神。
第二天早上起来后,吃完方便面。还没7点,楼下的人已经陆续从金山校道进入学校了。望着楼下那一条长龙,我不禁放快了速度。不一会,我便也加入到那一队长龙之中。
到了试室,我拿出了文具,这才有机会环视一下周围。每个人好像都特紧张,我旁边的一个女生一下子从包包里掏出一大把笔,看到我的桌面上只放着两支0.38,露出了惊讶的神情。
分试卷了,气氛很紧张。我瞄了一下试卷上的题,并不难,好像都似曾相识。我做完了题,离中止时间还很久,我便又想开始打量其他人。我望着旁边的一个男生,他刚一察觉,便向我投来了警示的目光,哦,他以为我要作弊呢。我便乖乖地检查起试卷来。
“铃铃铃……”刺耳的铃声响起,监考老师开始收卷。我吐了一口气,如释重负。我旁边的一个男生还不甘心,慌忙在试卷上添了两三笔。
我走出试室,着实被眼前的景象吓了一跳:来接考生的家长人山人海,快要把大门挤破了。我没带手机,该怎样联系到妈妈呢?我这时的心情比考试时还紧张。考生要下楼,家长要上楼,这么一堵,谁都不能上不能下了,在烈日下僵持着。
“来!”考试时坐我后面的女生一把拉住我,我们左挤右挤,从传达室钻了出去,那群白痴还在挤大门呢。出了学校,我漫无目的地闲逛,在拐角处遇到了爸爸
“好容易啊!”我对他说。
那天下午,我已是坐在前往广州的列车上了。到了广州,去长隆欢乐世界疯了一天。
在广州的第四天,也就是24号,我接到了妈的电话,电话中,妈妈好像有点语无伦次:“你知道你考的多好吗?你考了第三名啊!”电话这头,我已是愣住了,捧着话筒半天说不出话来。我醒悟过来,和妈妈一起惊叫起来。惊叫后,我还不忘问:“不会是同名吧?不会是错了吧?”那天下午,真像梦境一般。
第二天,我上网查了查,我的名字真的排在第三位。值得高兴的是,我是学校考金中的学生中考的最好的,第二好的那个考了14名。就这样,我在大家的赞扬声、赞叹声中,踏进了金山中学的大门。
下周要考6科,成绩要全级排名次。我知道,我不可能再创造第三名的成绩了,我能考第三,一是靠运气,二是被压力所逼,三才是我的实力。平常,我绝对考不出这么好的成绩。
上午,一个小学同学在和我聊天,他说,我的第三是扒来的。我的第三,果真是扒来的吗?