那会是一本汇集古今智慧的书,使人头脑充实的书。我会携着真理,伴着格言,带上人类精神的营养品,为新世纪的人们架起进步的阶梯。
我愿让世界各地回荡着我的声音,更要让寓言神话在神州大地久演不衰。我要教育人们有高尚的节操、崇高的心灵,让世界充满关爱和理解。我,像一位白发苍苍的老人细细地叙说人生的哲理,让世间充满仁、义、理、智、信,闪烁着智慧的光芒……
假如我是一本崇尚科学的书
我不会令所有的人一见倾心,也不会令所有的人爱不释手。但我是无数科学家废寝忘食思考的结晶。大到宇宙,广阔无边,浩瀚莫测;小到微观世界的点点滴滴。这些都是事物的常理,变化的真谛。我会是反 * 的有力武器,面对“ * ”一纸荒唐,我毫不费力地反驳到底,我要和它斗争, * 在世界不可能有生存之地,这是历史的必然。惟有科学是永恒的真理……
假如我是一本历史书
览古思今,掩卷兴叹,历史是博大精深的。“读史书使人明智”,各国的历史在我身上显露无遗。各代兴衰可谓变幻莫测。历史是现代人的必修课,不懂得历史何谈生存?我会让今天的人们了解过去的经历。熟知过去曾有的辉煌,曾有的衰落,那是社会的进步。见贤思齐,是进取的开始。我愿人人都博古通今,古为今用,让古人的思想火燃起现代文明的朝霞。
假如我是一本音乐
我是充实的,音乐没有国界,人人都能读懂它,音乐可以进入每个人的灵魂深处,洗净每个人的灵魂。它能感化人、教育人。我是荣幸的,我更想让世人了解莫扎特、贝多芬、柴可夫斯基、肖邦……有音乐的地方是美丽的,我愿走遍世界,让整个世界都美丽起来……
假如我是一本文学鉴赏书
那是文学独具的魅力,一种不可抗拒的魅力。文学的多样性,文学的精髓,在我身上显露无遗。喜爱文学的人会是幸福的人,是充满阳光露的。我教人辨清美与丑,善与恶,忠与奸,教人以锐利的目光洞察世事万态,体会文字无法表达的东西……
假如我是一本书,我会循循善诱,诲人不倦。我会是哲学家、科学家、历史学家、音乐家、学者。我愿世上充满知识,充满渴望,愿人人都内心充实。我愿成为全世界的精神营养品。
我愿意是一本书,或许是没有字的书。我愿意是一本书,一本属于我自己的书。人生是一本书,一本完整的书,人人都可以在书上渲染属于自己的色彩。那是智慧,是音律,还是其他的什么东西。
假如我是一本书,我愿我的人生更精彩,在书上记下光辉的一页,愿人生多一点美丽,在书上画出色彩斑斓。
如果人人都是书,都是一本美丽的书,那世界就成了知识的海洋,将会更美丽。人生不要留下遗憾,那就从现在开始,努力在书上写下你的奋斗和追求,相信你做得到!
我是一本书,你是一本书,他是一本书,人人都是一本书,属于自己的书,哪怕无人鉴赏,也一样充实,一样美丽……