黑眼睛,黑头发,黄皮肤,这是我的体貌;鲜红,是我血液的颜色,我平凡,我普通,但我却美丽,因为我有中国的精神,我是中国人……
古有轩辕氏与神农氏统一中原的传说,接着便有了商朝、周朝的文化,历史的间隔给它们编织了一层神秘的面纱。唐朝“贞观之治”“开元盛世”的美好,使中国的历史文化更加出色。陈桥兵变后,就有了北宋和南宋,一个是激荡淋漓的江山,一个是温柔似水的江南;一个是雄浑的铁蹄声,一个是悠扬 * 的扬琴声……成吉思汗灭南宋,扫金国,忽必烈征欧洲,伐各族成就了一个疆域辽阔的元朝。从一个和尚到一个起义将领,再到皇帝,明太祖朱元璋即元朝之后,中原重归统一。努尔哈赤的铁蹄踢开了明朝的朱门,一显大清的风采……八年抗战是挫折对中国人民的磨练,三年解放战争再展现了一个国家、一个民族的铮铮傲骨……直到有一天,五星红旗飘扬上了天空,蔚蓝的天空!
我是一名炎黄子孙,我是中国人,因有五千年源远流长、博大精深的文化历史而美丽……
古往今来,多少迁客骚人驻足于历史长河之中,老子缓步而来,曰:上善若水,屈原因被放逐而赋《离骚》。李白仰天大笑而来,凤凰台中有他的身影,蜀道上也密布了他的脚印,庐山瀑布中的他更是雄壮,“天生我材必有用”的你是酒仙,是诗仙,是中华古文学中的一颗璀璨的启明星!杜甫可与李白媲美,曾“大庇天下寒士”,也曾“一览众山小”。再来了一个苏东坡,高声吟唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”你在念奴娇,你在怀古……卷起帘布“人比黄瘦”,你,李清照,身为一名女性跻身于了唐宋的文化潮流,吟“怎么一个愁字了得?”鲁迅先生也毫不逊色,从百草园到三味屋,再到一代文豪,一生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”你就是你,不屈不饶,堂堂正正,留着纯粹中国血液的中国人……
我能感到前人的呼吸,是文采的飞扬,是情感的倾斜,因为我有一颗中国心……
历史文化的展现,文人墨士的呼吸,都来源于同一个名字——中国!
我不屈,因为我是中国人!
我美丽,因为我有中国心……