时光停留在小学,光芒照射在一个小孩身上---一个离开家去另外一个家的小孩。
这个家,充满温馨,快乐,幸福;那个家,充满温馨,温暖,关怀。
下天,这个家的妈妈会送伞到学校,一路抱着我,就怕丢掉什么东西似的,回到家,为我洗头,洗脚,然后嘘寒问暖地哄我入睡;这个家的妈妈会接我回家,一路上,讲我喜欢听的故事,指着天空说:给我一个如天空般大的世界,于是我便幻想着,连做梦都幻想着;这个家的妈妈会给我买喜欢吃的零食,会拿着棉糖,放在一脸沮丧的我的嘴边,微笑便会在我嘴角微微翘起……
这个家的妈妈,很善良,平易近人,总是摆着笑脸迎接每一个人,给每一个人温暖的微笑。也教给我许多做人的哲理。
下雨天,那个家的“妈妈”不会送伞到学校,会站在阳台上,看着一路被雨淋回家的我,回到家后,并不是急切地询问什么,而是教训我:下雨天要记得带伞,然后便叫我去冲个澡,然后还是一个与往常一样,一个平静的夜,一个熟睡的我;那个家的“妈妈”,很少买零食来逗我,更多的是几句简单而不简单的话语,如潺潺流水,每每留入我稚嫩的心灵,就会有所感动,有所收获,如一朵朵花,在我心田,慢慢地,甜甜地,静静地盛开,不留下任何声息,却已永远的铭刻在心里了,永远,永远……
那个家的“妈妈”,很和蔼,很细心,很节俭,很容易受感动,很乐观。。。。正是这些,给别人的感受总是那么平和。也教给我许多人生的哲学。这个家的妈妈是妈妈;那个家的“妈妈”是伯母,但就如妈妈般,有同样的感受和感动。
而现在,已不是和伯母一起住了,在学校内宿了。但伯母经常叫我过去吃吃饭,聊聊天,她说哥哥又考到大学去了,我又不在这住,整个家都安静了许多,每天都很寂静。所以我时常还会到伯母家,每次伯母都会煮许多可口的菜,每次都好感动,为有这么一个“家”而感动。
于是幼小的我,在心里种下一粒种子:将来长大了,亲手织一件衣服,送给至爱的伯母。感谢她对我无微不至的关怀,但我知道这只是微不足道的。