春光乍泄,那一山的松绿得诱人,甚至绿得有些得意忘形。人间四月芳菲尽,山间古松最是青?
或许山里的松自始至终都绿得让人生疼,可我却不曾发现。
山上是成片成片的松树,松林成了我幼时向往的地方。
没有寒梅傲的暗香,没有莲般的清纯与脱俗,没有柳枝的轻盈与招摇,也没有玫瑰可人与摄人心魂……
只是那特有的朴素与随和,万古常青与遒劲让人失魂。
总喜欢和小伙伴一起到松林里来玩,或是去捡松果来玩,也可能是在那里嬉戏,狂奔,或许是爬到松树上去玩,再或许是刨开地上那层厚厚的松针来,然后捡起那些松毛蕈,或者是火烧王,还有石灰蕈,红蘑菇什么的……抑或没什么理由,只是想到松林里去走走。
有时小狗也和我们一起上山,几只小嬉戏个没完,或是你扑我,或是我扑你,你追我,我赶你,还不时在地上打滚。然后玩腻了,便摇头晃耳地朝你走来,向你身上一扑,准能给你衣服上留下个标准的梅花印,让你哭笑不得。
而人呢?不知何时全都爬到松树上去了。松树长得很密,我们就在松树与松树之间走来蹿去,简直就是群野孩子,玩得可乐了,尽管之后身上可能会长些小疙瘩什么的,红红的,倒像是些天生的美人痣,实在难忍了,就抹上点口水,一会儿便消了。
玩得累了,就躺在厚厚的松针上,软软的,舒服极了。或是找个有石凳的地方(当然是我们的杰作咯),然后从口袋里掏出早已准备好的扑克牌,几个人围在一起变起魔术来。
或是随手折下几根松枝,然后去那边的大石板,干嘛呢?坐滑梯喽。那有什么嘛,不就是滑梯么,也许你会这样说。不过这可是“纯天然”的,打从我懂事起它就存在了,这可是“滑”出来的效果,正如鲁迅先生所说的那样,“其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。”我也不清楚它是什么时候形成的,管它呢,先滑要紧。我们玩这个,比谁先滑到斜坡下。记忆中,我们每次总是被松枝染绿了屁股,或是在裤子后面留下一两个洞,回家挨大人骂只是后事了。
如今,再次回到这个曾充满欢声笑语的地方,人非,物亦不是,不免让人有些心生悲伤与感慨。
再次走进山里,才发现时间早已将熟悉冲淡为陌生。乱木杂草长满了山路,山路窄了,没了。踏着脚下的杂草,继续向前走,只见那边的那些大石板上写着冷冷的几个大字:禁止上山,封山育林。看着这些熟悉得有些陌生的石滑梯,虽还没到长满青苔的地步,可明显没有了以前的那般光滑。那边的松林还是绿绿的,只是1米5左右高以下的地方全被剔了个精光,人长高了,松树却很难再爬上去了……走在这里,不知该说些什么,真的……
在回来的路上,我真后悔当初为什么没能多留些这里的照片,哪怕是这里的一草一木……
今天才发现,山里的松好绿……
那山,那松,还有那些突来的感动
忆往昔——
为之动容。