一扇厚厚的铁门“不合时宜”地成了这个单元的守门神。可惜的是没人对它有好感。
我从此得多拿一把钥匙:提着满蓝子菜的家庭主妇只得停下步子,放下菜蓝,然后开门;老婆婆面对这扇门好像面对一座山;夜归人得摸黑掏钥匙……
好似所有的矛盾都由这扇忠实尽职的铁门引起,它委屈承受着种种埋怨。不过一件小事,总算使它的名声好了一点。一位老婆婆因提的东西太多而无法开门,刚好有个小伙从里面开门后帮着婆婆提了重物。此后,婆婆逢人便说:“多亏了那小伙子,也因为那门呀!”
原来真正的不方便还另有原因。假如两人一起走到楼梯口,谁先去开门?假如两人一前一后下楼,走有前的是不是开门后等着后而的呢?假如哪一次谁忘了关门,是怪张三还是李四?存在不便,存在假设,存在抱怨,其实是因为人们缺乏交往,缺少因交往而产生的好感、感激、信任、体贴……
从那以后,人们可能有所思,有所悟,有所改变。
一天早晨,我正急急地下楼,在楼层的缝隙间瞥见一位阿姨也在往下走。我不由放慢了脚步,心想:还是慢点走吧,免得碰到。等我埋头走到一楼时,见几步之遥的她正一手撑着铁门,一面微笑着说:“快来,别迟到。”我心中不禁涌起一阵感动,连谢谢都忘了说。
楼道中来往的人们也渐渐形成了习惯:两人一起走到楼梯口,都会主动掏钥匙;走在前面的一定给走在后面的留门,然后一起有说有笑地走过楼道;如果谁忘了关门,后面的人不再高声责问:“哪一个只生了前手不生后手!”
于是,钢筋水泥的丛林里有了温清。
于是,门与门框的碰撞声成了乐音。
我喜欢上了这扇铁门,甚至有些羡慕它。因为,它见证了楼道中人情的温暖正在一点一点地销蚀门上的锈迹,并使它熠熠生辉。