马路上的隐患无处不在,再加上现在有一些司机没有公德心,自私自利,贪图快而不管行人和自行车的安全。
一天晚上,我在打完球后就坐公共汽车回家了。当公共汽车来到广园西路的时候,我看见有四个小男孩在没有家长的带领下,从马路的一边跑到马路的另一边,真是十分危险。其中,有一个小男孩还在马路中间等候着另一个还没有过来的小男孩呢!多有“义气”啊!但是许多在马路上行走的汽车司机为了赶路,而对这四个小男孩视而不见,他们为了自身的利益,都照样地走过,他们真是一点都没有爱心。对比之下,那个小男孩还比那些几十岁的老司机们更加有爱心、更加有“义气”。还知道一点点危险。
在这件小小的事情反映了现代我们社会上的两大问题:一是现在有些家长对子女的管理还不够妥当,对孩子们的安全教育还不够;二是现在的司机越来越没有公德心了,看到行人也视而不见,反而自己先行;不顾虑它人。
在这一事情上,我认为家长的教育是非常重要的。因为家长的所做的事,所说得话都会影响孩子们的成长。而且有些时候就是因为家长自身的问题,而导致悲剧的反复出现。电视广告都有说:“沟通从心开始。”所以,家长们必须给孩子们多一点的教育,多一点的沟通,多一点的关怀……至于那些没有职业道德的司机,就只有他们自己才是最好的解“药”。司机们都说:“宁慢三分,莫抢一秒”但现在他们做到的是:“宁抢三分,莫停一秒”。如果司机们不闯红灯,不开快车、不乱停乱放……问题也就解决了。
马路上的隐患是无处不在的,但是我们尽可能地避免事故的发生,却是我们每一个人都有能力做到的事,现在,让我们行动起来吧!大家都来遵守交通规则,人人都高高兴兴出门去,平平安安返家来。