夜幕降临了,整个城市一片寂静,只有星星点点的路灯还亮着,还有一辆火车在铁路上行驶着,车上的人也都进入了梦乡。
在这辆开往北京的16次列车上,突然,广播里响起急促的声音:“旅客们注意了,旅客们注意了,9号车厢里有一位乘客突然发病,有哪位乘客是医生的,请赶快到9号车厢来……”广播一遍又一遍不停地响着。几乎所有的人都醒来了,大家纷纷议论着。在5号软卧车厢里,发生了这样一场争执。有一个披着个大外套的人跑到走廊上,大喊:“你这是什么破车子,有没有道德呀,半夜三更都不让人好好睡觉!乘务长跑哪儿去啦,给出来!……”隔壁车厢的一些人也听着了,都跑来劝他不要那么生气,有的骂他没同情心,也有的是支持他的。整个车厢吵吵嚷嚷,人声鼎沸。突然,有个中年妇女显得格外气愤,对着围观的人大声喊:“这个人我认识,他是市医院的医生,还是主任级的。”人们更是火冒三丈,吵得更大声了。“你算什么医生,有人生病了,不仅不去抢救,还在这儿骂别人。”“你是主任就不得了了,是吧!当主任就可以不救死扶伤了?我看你才是没有职业道德。”“就是。你不算医生!”……广播还在响着,一个老大爷被人扶着从2号车厢过来,他手里提着个医药箱,步子十分急促,头上直冒汗。扶着他的年轻人说:“您慢点吧!”他一边摇手,一边上气不接下气地说:“快……点,再快……快点。”刚才在吵闹的人都让开了,整齐地在边站成一排,等待着老大爷走过去。车厢里一下子变得异常安静,人们都凝视着老大爷那焦急的神情,沉默了。
年轻的主任医师又睡下了,只有那位老大爷还颤抖着,快步向9号车厢走去。