每个人说到第一次的奇妙经历都会滔滔不绝,我也一样,在我的脑海中,永远都抹不去的第一次,就是在浩瀚的大西洋钓鱼了。
记得那是2006年,我和妈妈去加拿大的哈里法克斯市度假。有一天,爸爸朋友肖恩叔叔带我们几个中国的朋友去他家的海边玩。住在大西洋边上的渔民很多,他们各自出钱包下一片海,买一艘游艇,就可以在自己的“海域”里捕鱼啦。
我也有幸和他们一起出海。坐上艇,穿上救生衣,我既激动又兴奋,下午四五点的太阳吹着咸咸的风,夕阳亮红红地裹在波浪上。游艇在海的中央缓缓停了下来,肖恩的爸爸——一个矮胖的中年人不慌不忙地拿出钓鱼竿,装上鱼饵。咦?一只一只地钓鱼,又慢又没有效率,怎么赚钱啊?我不禁疑惑。我迎着海风爬到游艇的边缘,看着亮晶晶的波浪,心想:一点都不好玩……这时,只听“啪——啦”一声,我只感觉眼前一大堆银灰色、光闪闪的东西飞过,我忙转过头来看,肖恩爸爸的手中竟然有“一大串”鱼。这样形容一点也不过分。一根鱼竿上带着七八条同一品种,还在活蹦乱跳的鱼,它们的小嘴一张一合,腮还吐着泡。我和爸爸妈妈都惊呆了,仔细观察了一下,原来,一根鱼竿上有七八个鱼钩,鱼钩上都有鱼饵,难怪了!肖恩介绍道:海里的海鱼都是成群结队的,待他们一咬竿,抓准机会钓上来就是一群。才过一会儿,大大的鱼桶就装满了鱼。
这情景一下就点燃了我好动的细胞,我迫不及待地想要试一试。肖恩的爸爸笑了笑,把鱼饵装好,将那和我差不多高的鱼竿递给了我。我站在一个泡沫箱上,依着游艇边缘,吃力地拿着鱼竿。才拿了一会,我的手就僵了,我望着小部分已经进水了的太阳祈祷着:快点钓上鱼,快点……“怎么还不上钩!”我顶着被海风吹乱的头发问肖恩,他好像听懂了中文一样,做了一个深呼吸的动作,暗示我要耐心。天色渐暗,我无奈极了:为什么肖恩的爸爸那么快就能钓上鱼,我却不行呢?正当我准备放弃时,我冻得僵硬的手开始震动起来,我的大脑“嗡嗡”响起来。“鱼来啦!”我大叫一声,死命地把手往上抬,使出吃奶的劲把鱼线往游艇上拉扯,爸爸也伸出大手帮助我。我感觉耳边的海风呼啸而过,一阵清凉的海水扑面而来,打湿了我的头发,脚边的空地出现了三四条活蹦乱跳的鱼。我开心极了,丢下鱼竿,顾不上又湿又乱的头发,开始抓小鱼的尾巴。肖恩和他爸爸也竖起大拇指。这些都是我钓上来的鱼啊,是我在大西洋里钓上来的鱼啊!我自豪地想着。
那月光下的鱼儿,闪闪发光,乱摇的银白色鱼尾像个胜利的记号,印在我的脑海里。