您有一个普通的名字—老师,您有一个美妙的名字—园丁,您也有一个响亮的名字—工程师,您有一个伟大的名字—蜡烛。您就像辛勤的园丁,呵护您培育的小树苗,关心他们,教导他们,直到他们长成笔直参天大树,而您却在一旁默默的微笑;您就像铸就宏伟建筑的工程师,每天指导工人去测量建筑,给他们工具让他们自己去发现,创造,这样的别有用心,只是为了引出他们的潜能;您就像无私的蜡烛,不顾自己的劳累,照亮这小鸟天空,尽管是微不足道的小火光,但在他们心中却是太阳。
我的启蒙老师是一位快要退休的老教师,她虽然严厉,不是很慈祥,但我依然很感激敬仰她。一年级时,我胆小怕生,一开学我就迟到了,我站在教室门口什么也没说,老师用眼神瞟了我一眼,我害怕极了,可她迟迟不放我进来,只顾着讲她的,从小那个自尊心强的我顿时眼眶里水在打转儿,同学看着我笑,老师用严肃的口吻说:“进来要喊报告。”从这一天起我,我开始反感这个老师,后来因为我考试偷看别人的卷子,作业经常没按时教,老师就把我家长叫来,当着我妈妈严厉的指责我,还说我不用读的,我一听,急了,又哭起来,我妈妈非常生气,给了我一巴掌,之后,老师对我妈妈说了一些话,回家后,妈妈说:“老师说你再看别人卷子就把你眼睛挖了!”我信以为真,而我对老师更加怨恨了,但是从此以后,在行为上我处处小心,做事谨慎,考虑周全后在完成事情,在学习上我常常认真的去完成作业,用心对待每一件事。不久,我的成绩大大提升,还被老师提升为小队长的我的那一天真是快乐无比。而且在期末考试中,我遇到了不懂的问题,并没有选择抄袭,而是轻轻地举了一下手,又发现是自己理解错了,就赶忙放下手。当天晚上,老师就打了各电话到我家对我妈妈说;“这孩子有进步,有前途!”我听了乐滋滋的,老师的原来是无时无刻注意着我啊,后来,我听妈妈说,那天在学校,老师对我妈妈说的原来只是叫妈妈吓唬我,目的只是为了让我养成良好的习惯,独立完成作业啊!我顿时豁然开朗了,我才明白老师的爱是无形的,在她的严厉当中就包含着不会刻意表达的爱啊!
我们就像您培植的小树,我们愿在冬天为您抵挡寒冷,春天带给您绿意,夏天带给您凉爽,秋天带给您硕果;我们就像您的工人,我们愿为您修建最华丽的建筑;我们就像您照亮天空的小鸟,我们愿为您谱写、歌唱最动听的歌谣!