闹革命不能光顾个人安全,如果为了个人安全,我就不到中国来了,只有消灭 * ,方有最可靠的安全……如果医生不为伤员工作,他活着还有什么意义呢?
——— 诺尔曼·白求恩
不知从什么时候开始,有一个人占据了我心中名叫“崇敬”的地方。他的光辉形象一直影响着我的学习、生活;他的品质和精神一直是我学习的榜样。他就是白求恩。
诺尔曼·白求恩,加拿大 * 员。一个外国人,不图利,不为名,不远万里来到中国,把中国人民的解放事业当做自己的事业。为了中国人民的解放,不惜牺牲自己的生命,在战争前线救治伤员。他的一个又一个故事,让我感动
记得曾读过这样一篇故事:在晋察冀的一次战斗中,他曾经连续69个小时为115名伤员动过手术。他的手术台,曾经安在离前线五里地的村中小庙里,大炮和机关枪在平原上咆哮着,敌人的炮弹在手术室后面 * 开来,白求恩大夫却在小庙里紧张地动着手术。他不肯转移,他说:“离火线远了,伤员到达的时间会延长,死亡率就会增高。战士在火线上都不怕危险,我们怕什么?”两天两夜多,他一直在手术台边工作着,直到战斗结束。
读完后,我心潮澎湃,难以平息。我一直在想,到底是一种什么样的精神在支撑着他?此刻,我终于明白,是伟大的 * 主义精神,是伟大的国际主义精神!