“竹海”顾名思义,就是竹子多得像海洋一般。初听这个名字,许多美感便油然而生。
以前,我在电视上欣赏过蜀南竹海的美景,但这次我要目睹的是位于重庆市永川城北2公里处的茶山竹海,又名箕山竹海。著名导演张艺某执导的武侠巨片《十面埋伏》在国内的唯一外景地就选在此。
我们驱车沿着山路到达了箕山深处,便步行上山。坡坡岭岭的茶园一望无际,片片竹林首尾相接。从竹林中飘来的一阵阵风,驱走了在喧腾的闹市积攒下来的疲劳,竹的清新使人心旷神怡。我们一步一步的向山上走去。山间十分的幽静,看!竹林在微风中轻摇曼曳,荡漾起云烟似的波浪;听!竹林中鸟呜声声,风穿梭于竹林,轻轻地弹拨叶片……“顺山倒了———”在城市中压抑的我们,敞开歌喉,唱起了山歌,打破了竹林的宁静,就连平时刻板的爸爸,也像孩童一般,唱个不停,似乎山里的每一个角落,都可以听到他的歌声。那一刻,我突然感觉爸爸的声音圆滑了,洪亮了,松弛了。美丽竹林啊!你让我们感到了从没有过的放松!
我们一路走一路唱,不一会儿,就来到了山顶。山风轻轻摇曳着竹林,竹叶婆娑如浪,波波相接。我早就听闻古人郑板桥爱画竹子,更爱竹子的高雅节气,寥寥数笔的勾勒便使一棵翠竹跃然纸上,再看眼前这根根翠绿光滑的竹杆,挺拔雄健,错落有致,节栉分明,筋骨之韧蕴含一种天生的高贵,不由得让我肃然起敬。难怪苏东坡说“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”我想,父母给我取得“竹”字,一定是为了让我有竹子的品格。它虽无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,但它虚心文雅,高风亮节它坦诚无私,朴实无华,不苛求环境,不玄耀自己,默默无闻地把绿荫奉献给大地。
这次竹海之行,洗濯了我的心灵。我爱竹,更追求竹子的品格———“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万难还坚挺,任尔东南北风。”