暑假里,一个夏天的下午,天空万里无云,骄阳似火,炙烤着大地。我来到街上,只见街上人来人往,川流不息,真是热闹非凡。行人的衣着款式令人目眩,眼缭乱,我似乎觉得进入了外星人的世界。
我费了九牛二虎之力挤进了文具店,买好了文具盒刚要走出来,老天爷突然收敛了笑容,拉长了脸,变得阴沉沉的,转眼间,大像筛子豆子一样洒落下来。路上的行人大多来不及躲,淋成了落汤鸡。我急速退回文具店,心想偏偏在我上街时遇到这么个鬼天气,唉,真倒霉!文具店里外都挤满避雨的人。无意中我发现身旁站着一位衣着破烂的老爷爷,好脏!真讨厌!我眯着眼向他投去了异样的目光。他六十岁开外,黑黑的脸上留着花白的胡须,身上穿着补了又补的衬衣。来这里避雨的人们用不用的眼光打量着这位老大爷,有几张闲不住的嘴巴还在偷偷议论着他。可他照样毫不在乎地站在那里,好像全然不知人们的异样的目光和窃窃私语。
雨越下越大,落在街面上溅起一朵朵水花,如层烟笼罩在大地上。忽然雨雾中出现一个小黑点,满满地向这边移来,仔细一看,原来是一位七八岁的小女孩。突然,她脚下被什么东西绊了一下,重重地跌倒了。“啊呀!”我情不自禁地喊了起来。我多想去帮她一把呀!这时,一个身影冒着大雨跑了过去,很快地扶起小女孩,把她抱了起来。原来就是那位老大爷抱着小女孩回到文具店,他关切地问:“跌疼了没有!别哭,乖!”老大爷和小女孩都淋得打颤。人们情不自禁地让出一块避雨的地方。啊,竟是他,我真没想到,年过花甲的老爷爷,会有这么好的热心肠?我后悔地低下头,脸像火一样热。雨渐渐地小了,人们渐渐地走光了,只有我还默默地站在那里。