现在正是秋天,我们小院一片秋意,给人一种愉快凉爽的感觉。许多诗人都以秋为题,写诗,作画。我们小院也是诗情画意。
看!在我家楼下,那一棵棵挺立的金竹,像一个个英勇的士兵在站岗。那笔直且带着金黄色的竹竿,一看就给人一种富贵的感觉,难怪得名于‘金’竹。还有那绿中带黄,黄中带绿的叶子,是那么亮丽。难怪竹,让诗人画家们创作出许多绝世佳作。
一棵健壮的黄桷兰挺拔地站着,叶儿绿绿的,把那乳白色的小衬托着。它虽然没有牡丹的富贵,没有玫瑰娇艳,没有金茶花的名贵,但远看,绿叶中一个小白色的点;近看,美丽的小花香气扑鼻。这种朴素的美;淡淡的香,足以让人赏心悦目。
道路两旁不起眼的,矮小的桂花树上的乳白色桂花却非常吸引人,因为桂花香,十里飘嘛!我们老远就会闻到桂花清幽的淡淡的香味,而且那一朵朵小花那么与众不同,当然能使人们停下脚步观察观察了。
还有那一排排“万年常青”的万年青,被水冲刷后的叶子非常的油绿,在阳光的照耀下就会反射出绿色的光芒,光清新照人,多美啊!婀娜多姿的腊梅现在虽没有开花朵,但它盘虬卧龙的枝干缠绕着主干的样子,也别有风韵,像一件艺术品一样。
我爱我们小院,爱它的一切。在这美丽的秋天里,小院就是一幅漂亮的自然图画,勾画出植物独有的特征。愿小院更加美好!