我天天都盼望春节的到来,终于在无数次焦急等待中把春节给盼来了。晚上,小镇的村子里热闹非凡。“噼哩啪啦”的鞭炮声送来了年夜的喧嚣,天空中时不时地绽放出一朵朵美丽烟花。那变化莫测的烟神奇地划过长空,在夜空中吱吱吱地快速写人世间的悲欢离合,月色也被晕染开……可那美丽稍纵即逝,世事多变。
12点,当新年的钟声敲响时,我怀着一份沉甸甸的激动,拉着哥哥、弟弟一起争先恐后地冲上天台。在震耳欲聋的炮声下,在漫天飞舞的烟花下,我享受着这场视觉盛宴。我的脚如同安上了弹簧,停不下来地蹦着;我的手大幅度地挥舞着;我的嘴不知道在冲着天空喊着什么。我像一个拉拉队队员,更像一个小疯子。
我站在天台上,欣赏天空中的五彩烟花,向着地面划出一道美丽的抛物线。目光顺着烟花的降落点投去,火树银花不夜天,我看到了一群天使般的孩子,正玩着绚丽多彩的烟花。在烟火泛出金灿灿的光晕下,他们笑着、闹着。他们的眼神充满期待,闪着光芒,比颗颗晶莹的水珠还要迷人;胖乎乎、红扑扑的脸蛋洋溢着天真稚嫩的气息。多么羡慕他们自由活泼的样子啊!
童年无忧的我,快活如他们,牵着爸妈的手,稚气地拿着点燃的香火,怯生生地走向“黑蜘蛛”,一步一回头,望望爸爸,寻求安全感;瞧瞧妈妈,现出自信与骄傲;一旁的外公外婆红润的脸上挂着宽慰的笑容,嘴都快咧成西瓜瓣了。一家人在一起,多么幸福。瞬间,“黑蜘蛛”被点燃,吱溜一下在地上打着转,游走在大伙的脚下,一蹦、一跳、一抬脚、一驻足,欢笑声、惊呼声、欢呼声响彻夜空。快乐飘了很远很远,欢笑传了很久很久,新年的祝福和期许在心中溢开。但这最美的一刻只有在记忆中才能成为永恒,它将随着时间的流逝成为过往。今年,这特别的年夜里,妈妈不在身边,外婆不在身边,她们都在医院照顾生病的外公,我的心里也是七上八下;初中学业的重压,像无形的绳索让我喘不过气,让我无法释怀;父母殷殷的希望,切切的关怀,在我那谁的话也不想听的叛逆期,成了战争的导火索。我只想在这年、这夜,大声疾呼,与炮竹齐响,喊出心中的憋闷。
燃响的烟花声把我从沉沉的记忆中拉回。望着楼下的这群孩子,我的心斟满了怀念。心中不知为何,有一丝遗憾与不舍。
小时候过春节时,也是这些孩子的模样。这样地仰着头,这样地看着如梦般的烟花,对这个世界很满足。随着岁月增长,成长的烦忧也接踵而来,童年也只能缅怀,快乐无忧中掺进了别的滋味,就如同烟花瞬间的灿烂在最美时刻灰飞烟灭。
楼底下还是孩子们的身影,天空中还是绚烂的烟花,天台上还是我在默默地流泪。童年溜走了,就像那划过天际的烟花。一眨眼,甚至没有好好地道别,就这样消逝了。眼前的烟花看上去不那么温暖了,显得有些冰冷,有些孤寂。