我的老家在一个小乡村。那里既有淡泊和宁静,也有安详和从容。那里天高云淡,风清月明,仿佛是传说中的香格里拉。
一步入那里,映入眼帘的就是辽阔的原野。无边的玉米田像一大张油绿的地毯被随意地剪开铺在河的两岸,一棵棵玉米挺着胸,昂着头,好像一个个打了胜仗的将军。
故乡的河就更美了。小河清澈见底,清得能看清河底石缝里的细沙。微风吹来,河水荡起圈圈涟漪。河里有可爱的小鱼,它们或成群嬉戏,或离群索居;它们常常静静地浮在水中,如果你有兴致朝鱼群扔一个石块,它们就像利箭一样射向远处。冰凉的河水溅到人们的身上,却没有人生气,因为河水带给人的是一丝丝惬意,减轻了那些早出晚归的人们的劳累。
这,就是我的家乡——— 我心中的香格里拉。它虽然不为人知,但是一步入那里,所有的烦躁和抑郁全都被一扫而空,取而代之的是由衷的宁静和清爽。我从这里常常吸取宽容与平和的营养,使我更柔韧地生活在闹市中。
寨里中学七年级五班
(指导教师:孟江玲)