“学习如逆水行舟,不进则退”,是啊,不论是学习亦或者生活,都一样。不往前,等待的只是退后。
每天,徘徊于教学楼,宿舍楼梯口。慢悠悠的吃饭,急匆匆的赶到教室已经是日常习惯了,还有一个习惯,莫名养成的习惯,那就是总在她的身旁,悄悄地看一眼。
我不知她的名字,可以说对她一无所知,唯一知道的就是她的样子——俏丽的短发下,一脸倔强的面孔。看到她时,总是抿着嘴,一摇一摆的扶着栏杆向上走动。或许她有先天性疾病吧,走路不如我们如此轻快,她需要卖力、费时间的向前。
走在她身旁,心跳是慢了一个节拍的,我害怕,害怕自己有一天身体不能自如;我失落,失落自己无法帮助她;我同情,但我只能告诉自己:她不需要。我多希望可以扶着她,走过每一段路。可是我害怕自己的同情心伤害到她,谁没有自尊,谁稀罕他人的可怜。我知道这个顽强的女孩,比谁都坚强,比谁都向前。