独自站在学校的操场上,一阵风吹过,我不禁打了个冷战。接着,我听到了一种若隐若现的声音。那是宋王朝穿越历史的呐喊声,是沧桑岁月所积淀下来的沉重叹息声。
“来,我敬诸位一杯,感谢尔等鼎力相助。”只听到一阵嘀咕声,接着扑通一声,“我们绝对无二心啊,还请陛下恩准臣等解甲归田,告老还乡。”“杯酒释兵权”讲了一千多年,这位“黄袍加身登帝位,南征北讨定天下”的赵匡胤,为我们留下了这段“辉煌”的历史,更为我们留下了世人千秋功过的精妙评说。
在历史的长河中,我仿佛又听见苏轼在烟瘴密布的密州吟诵:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”这位“位卑未敢忘忧国”的伟大词人,虽已“尘满面,鬓如霜”,但却依旧要报效国家,关心着国家的命运。寂寞之时,他举杯邀月,借酒消愁,起舞弄影,诉说高处之寒,感叹悲欢离合,抒发了一代词人对命运的潇洒注脚——— 不轻易随波逐流。
正当我感叹于苏轼的豪迈时,李清照的“素月寄孤舟,只影随水流。家国破,一盏残酒。酒淡怎敌晚风疾,梧桐雨,点点愁。”又使我的心灵再一次被震撼、冲击。这位命运多舛的女词人,将国仇家恨化作点点愁绪,令人同情。
不能忘,辛弃疾的双眼迷离了剑光,可惜他在官场四处碰壁,空有一腔报国之志,却抵不住岁月的无情流逝,只能在“可怜白发生”的喟叹中击铗而歌:“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”在黑暗的现实中空做着他的救国救民梦。
常怀想,文天祥的一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,让人对他敬佩不已。然而一个个“时穷节乃至,一一垂丹青”的风流人物终究无法改变南宋灭亡的命运,空留下满腔遗恨。
也记得,岳飞精忠报国、奋勇杀敌,发出了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的呼声,豪气冲天,壮怀激烈汇成满江红,只遗憾奸臣当道,朝廷昏庸,最终屈死于风波亭。
我站在操场上,望着漫天飞舞的,再也没有冷的感觉,有的只是用心在静静地聆听……
(指导教师:尹冬梅)