山的那边是什么?是大海,是公路,是高楼,还是……我每天都在想,都在憧憬着。
傍晚,看晚霞满天,隔着汪洋台凝望,暖流在我心底荡漾。望着西边,我总在遐想,山那边的人也在看这夕阳吗?“绿树村边合,青山郭外斜。”这就是我生活的村子。我是大山的子孙,我的思绪却总在大山的外面;我的根在大山,我的枝叶却总想成长在山的那边。还记得上小学时,爸爸自行车送我上学,一路的颠簸,留下了父亲的希望。上初中后,因为学校离家较远,山路不好走,爸妈不放心,老师也不放心,我就要在学校里寄宿。爸妈有时会给我送好吃的来,临回家之前,却总不忘叮咛一句:“好好学,爸妈都盼着呢,要争气。”简单得不能再简单的一句话,却总让我的眼泪在眼眶里打转。“嗯!放心吧,老师经常表扬我。”山的那边啊,你可知道,原来你是我爸妈厚重的寄托,是我爸妈深沉的爱呀!
转眼已经到了初二下学期了,感觉自己已经是一个大孩子了。追寻山外的世界也许正是我人生浪中的一朵,人生有止境,目标却永无止境,因为我不仅是我,我还是祖辈的寄托,梦想之河永远流淌。
啊,我终于知道了,山的那边原来是信念,山的那边原来是寄托,山的那边原来是山里孩子的一颗放飞的心,山的那边原来是爸妈的爱……
茶业口镇汪洋中学七年级一班
(指导教师 张锋)