我攥着又蓄起的长发,心有些痛着,鬼使神差地自语:“剪了吧。”于是,不知是哪里来的勇气,使得我随同母亲来到了理发馆。
理发馆的空气似乎冷得会碎掉,地上还有着未曾收起的碎发,破散得不成样子。我洗过头,坐在椅子上,面对明晃晃的镜子,不自觉地闭上了眼:这理发馆,对我来说,是陌生的。因为向来很喜欢长长的秀发,轻易不会剪,这些年,也不过是剪过那么两三回,但都是含着眼泪。而现在——我轻轻地哼了一声,真讽刺!
感觉得到,理发师已经开始挥动剪刀了。“咔嚓——咔嚓——”那些忧伤随着声音,也一并拉长,一并被剪断。沿着光芒滑下去,落下去,伴着我的心落下去。理发馆临街,总是传来外面的喧闹声,此刻,却显得异常寂静。令人害怕的静。我到底是怎样的呢?明明很爱那些头发,却决定剪断,决定抛开那些装饰。也许,是巧合吧。去年剪发,也便是这日子前后,世上真的有许多事,充满了说不清道不明的关系。我想着,有一年年合唱团演出的时候,我的头发是最长的。因为演出需要,到理发店烫直头发。当时,也是这个店里,那个总是笑盈盈的姐姐一面烫着头发,一面说着:“哎呀。小姑娘,这头发可真长!”那时候,我自豪地面颊微红,发烫,又欢喜着。和那姐姐的友谊便结下了,迎面遇上,总爱笑着打声招呼,她的声音,总是那样的好听。可是这次来,那个姐姐走了,我也不再是当年的小学生了。
“好了。”老板淡淡地说着。我则缓缓地睁开眼,望着镜中的自己,不知该说些什么,勉勉强强地笑过。再见了,我的长发!