那天看了罗兰的《寂寞的感觉》。其中有很多话深深的触动了我敏感的心。
“当你心事重重,渴望找一个人谈一谈的时候,那个人来是来了,但你们却并没有谈什么。当然,谈是谈了,可是他谈他的,你——开始你也试着谈谈你的,可是后来,你放弃了。”“于是,你们的谈话成了两条七扭八歪的曲线,就那么凄凉地、乏力地延伸下去。”
也许,是我真的是找不到一个人好好地倾诉吧。
于是,她领悟到,“有些事情是不能告诉别人的,有些事情是不必告诉别人的,有些事情是根本没有办法告诉别人的,而且有些事情是:即使告诉了别人,你也马上会后悔的。”
是啊,的确是这样。那我还有什么好说的呢?说了什么不也是只是由人一笑而过,没人会懂我,不是么?
唯一的办法就是“静下来,啃啮自己的寂寞——或者反过来说,让寂寞来吞噬你。”
别人不会了解你。你也不会了解别人。
我曾以为我可以让我最好的朋友对自己无话不说。我也以为我可以对她无话不说。可是,我错了。不是么?
“没有一声呼叫,没有一满眼泪,没有一丝情感,没有一线希望,没有一点欲求;没有动,没有静,只有一种向下沉落的感觉,沉落……沉落……向着那无底的黝暗之中沉落。”这就是寂寞啊。呵!漫无目的得游荡在寂寞的边缘。人是有感情的动物。于是寂寞就在形同陌路时渐渐填满了天真的梦想。
谁骗了谁?谁也没有骗过谁?谁会责怪谁?谁也没有承诺过什么?谁会记得?谁有说过什么?谁会在乎?我有多么无助?谁是谁的谁?
唯独留我一个人在“那沉重的、无边的、墨染的、死一般的寂寞!”里。泪流……
不要再让寂寞填充你的世界。
不要再让我的世界失去你的踪迹。
不要再让曾经的笑脸沉睡在悲伤的怀抱。
不要再让自己变得沉醉于浮华的空洞中无助。
不要再记得我说过的什么话还有你说过的什么话。