《“诺曼底”号遇难记》“诺曼底”号是什么?它遇到了怎样的灾难?带着这些问题,我读了《“诺曼底”号遇难记》这篇文章。
文章写的是1870年3月17日夜晚,“诺曼底”号这艘轮船遇难,船长把船上的60个人的人全部救出去,自己却葬身鱼腹的故事。
“事情总是这样,哪里有可卑的利己主义,哪里也会有悲壮的舍己救人”是啊!船长牺牲了自己,却拯救了船上的60人。因为他知道,如果他只顾他自己的话,船上的60人将会葬身鱼腹;而如果把船上的60人救走,走向另一个世界的只有他一个人。可时间只有短短的二十分钟,时间不等人啊!所以在这千钧一发之际,他毫不犹豫的选择了牺牲自己,拯救他人。因为他明白,在60条生命与一条生命相比较,60条生命远远大于一条生命。而在我们身边,许多人都只顾私人利益而牺牲了集体利益。就比如在大街上,许多人都随地乱扔垃圾,城市的上空都飘着“白色垃圾”,而许多人都熟视无睹,任凭“白色垃圾”在我们的生活中蔓延开来。也有人随地吐痰,让人们的生活环境不断恶化;还有人在墙上、地上、树上乱刻乱画,这些人不是很无耻吗?一个随地吐痰、让人们的生活环境不断恶化的人,纵然他有“硕士”,“博士”或者更高的学位,在他的人格上也只有“0”分。
“面对死亡,他又运用了成为一名英雄的权利”,文中的船长牺牲了自己,拯救了他人,他是一位可亲可敬的英雄。成为一名英雄的权利人人都有,可不一定人人都会把握。董存瑞为了战斗的胜利,舍身炸碉堡,他是一名英雄;雷锋舍己为人,他是一名英雄;刘胡兰为了党,要紧牙关不说出党的机密,他也是一名英雄。也许你会说,那些事情离我们太遥远了,那好,那我们就说身边就有的人和事。大街上那些不起眼的清洁工,他(她)们为了这个城市的市容,为了给人们一个好的生活环境,每天默默无闻地打扫着,有时还要被别人讽刺、挖苦、嘲笑,但他们仍每天不停地工作着,为的是这个城市的环境和卫生,谁能说,他们不是英雄?
当我们在做某件事时,都要想一想,这件事是利大于弊还是弊大于利??作完之后会怎样?是令人敬佩还是令人憎恶?
《“诺曼底”号遇难记》教会了我做人的道理:一个人要为他人着想,不能只顾个人利益,要做一个永远让别人敬佩的人!