读《狼牙山五壮士》有感
再次读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我热泪盈眶,思潮起伏,心里久久不能平静。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941年秋,五位抗日英雄顺利完成了阻击敌人、掩护任命群众和连队转移的光荣而艰巨的任务。在弹尽粮绝,快要被敌人俘虏时,毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。
文中这样一个片段最令我感动:五壮士高呼着:“打倒日本帝国主义!”“中国 * 万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相机跳下了悬崖。这声音惊天动地、气壮山河。多么伟大的壮士啊!他们毫不畏惧地喊出了一万中国人名的肺腑之言,他们不怕牺牲的崇高精神我们应该永远铭记在心。
当回想到五壮士的惊人壮举,我就感到万分羞愧。我,作为一名优秀的团员,二十一世纪的接班人,竟在学习上遇到困难就退缩。而狼牙山五壮士为了名族解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯。我遇到的这点困难与他们相比又算得了什么呢?如果“今天”我在学习上遇到点困难就打退堂鼓,那么“明天”我又怎么去为祖国做贡献呢?我羞愧万分,不断的责备自己。我们作为新中国的接班人,应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦专研,掌握科学文化知识,练就过硬的本领,做好新世界的接班人,把现在的中国建设得更加美丽、富饶。
五壮士是中华名族的脊梁,是中华儿女的楷模。他们浩气长舒,永垂不朽!
忽然“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城…”我脱口而出的是嘹亮的国歌,而此时,它竟这样深深的震撼这我的心!
五壮士,你们放心吧!我们一定肩负气振兴中华的神圣使命,让我们的祖国永远繁荣昌盛!