古人云:“民以食为天,食以安为先。”食品安全问题一直是人们关注的焦点。10月23日,莱芜日报社与市质量技术监督局联手开展的“金莱芜银莱芜”杯“食品安全知多少”大型采风活动拉开帷幕。在开幕式上,我们听了知识讲座,食品安全问题再次引发我们的思考。
首先在食品数量上要充足供应,在食品质量上要对身体健康,对生命安全负责,更高的要求就是没有受到环境污染。但是,在现实生活中,违背食品安全的事件却频频发生。如北京的福寿螺事件,武汉的人造蜂蜜事件,台州的毒猪油,南京的“口水油”、沸腾鱼,上海的瘦肉精中毒事件,河北的“苏丹红”鸭蛋,“嗑药”的多宝鱼等,尤其是最近的“三鹿”三聚氰胺奶粉事件给无数无辜的婴幼儿造成了无法弥补的伤害。
直到现在,食品安全问题依然严峻
食品是人类赖以生存的最基本的东西,其安全问题直接关系到人的健康,乃至生命的安全。所以,食品安全是一个极其重要、不可忽视的问题。我们在购买食品时,要注意看日期,是否已过期或伪造日期;要注意看是否有“QS”标志;还要看包装,看标签,看证件,要确认无误时再进行购买。虽看起来很麻烦,但是,这关系到我们的生命健康,一定要谨慎谨慎再谨慎。
“以人为本,安全第一”,让我们携起手来,与食品企业、政府部门共同努力,打造安全、卫生、有质量的生活。