“自暴自弃,这是一条永远腐蚀和啃噬心灵的毒蛇,它吸取着心灵的新鲜血液,并在其中注入厌世和绝望的毒液。”这是伟大革命导师马克思的精辟的言论。这一真理,已在我身上得到了验证。
我是一个再普通不过的女孩,其貌不扬,做事有心无力更谈不上代。在家中,常常因为一些小事而受训在学校里,常因别人精彩的辨答,及出口成章的才华,而暗自叹息在物质享受方面,我更是……,自卑的阴影笼罩着我。
我也有崇高的理想,也希望受到别人的重视,也时刻产生凌驾于万人之上的欲望。我可以不奢望优越的物质享受,却不能不在乎父母异样的眼光。可我越自卑越一蹶不振,越颓废。我陷入了万丈深渊,变得缄默,不与任何人交往,常常躲在角落里,眼神暗淡无光……一阵又一阵带着嘲讽风掀动了心灵的扉。
自从接触了海伦?凯勒的《假如给我三天光明》,她在失去色彩缤纷的世界时,失去了聆听生命中种种美妙声音的能力时,她却还是满怀着信心顽强不息,用一颗跳动有力的心,在那崎岖的生命之路上追寻阳光,最终创造了属于她的奇迹,搏得世界人民的敬仰。她一生的经历启发了我,必须学会自信。
从此,我接触了更多这样的另类英雄。其中贝多芬在遭受贫困、失恋与耳聋,创造的那首震撼人心的命运交响曲,就一直回荡在我的心中,鞭策着我要敢于同命运抗争。我尝试在课堂上发言尝试着去与同学相处,尝试着撇开那些异样的目光……我尽我最大努力摆脱自卑的阴影,探寻阳光。第一次因发言面受表扬第一次与同学促膝长谈,第一次能微笑着面对父母探询的目光,第一次……
最终,我以我的表现征服了“世界”,找回了失去的自信,我不再自我嘲笑,而上认真审视自己自身的缺点,用更多的汗水去填充我不再暗自落泪,因为我也有所未知的才华,我不再忌妒别人,因为我坚信我也能够做得到我不再箴默,而学会与同学去探讨学问。我也坚信,我能飞得最高。因为我与阳光共成长……