善与恶是截然相反的两极,其实,又是相生相伴的两个伙伴。有的人表面上十分善良,做尽了善事,却是道貌岸然小人,背地里什么丧尽天良的事全做光了。有的人虽然口口声声自称是坏人,却是心地十分善良的一个“坏人”。
自盘古开天辟地,善与恶就存于天地之间,人类发现了它,就开始用它来判定一个人的好与坏。这是不全正确的,比如说,一个囚犯在看见溺水者的时候会奋不顾身的下河救他,这是什么?是良知,是他善良的本质。而一个君子会在自己将死的时候想方设法的救自己,甚至不惜伤害他人的性命,这是什么?是我们口中的好人所做出的行为,他的行为和恶的行为有何区别?
人类的善与恶没有一个特定的界限,人性的善与恶同在,有恶才会突出善,有善才会攻击恶。
事物二:光明和黑暗
夕阳释放出最后一道强光,光有多强黑暗就有多暗,光明和黑暗把世界的一切都变成黑白色的图象。我能从黑暗中分辨光明,是因为经历了黑暗和光明,在光明与黑暗共存体验之中,建立起两者即对立而又统一的印象。
在人们处于绝境的时候,内心非常渴望希望的曙光降临,即便那是一道淡淡的烛光,也能够弃掉自己所有的绝望与悲伤。就象人们在黑暗中不知所措般,盲目的摸索,搜寻,眼睛十分不适应,但人类除了通过黑夜的道路,无以到达光明。
所以说,光明和黑暗的存在都必不可少,若没有了黑暗,怎能衬出光明?若失去了光明,又怎么能突出黑暗的恐惧?
事物三:幼稚和成熟
什么叫做幼稚?天真无邪?单纯可爱?都是,亦或者都不是。幼稚的表现可能就是喜欢问为什么,喜欢听故事,喜欢用最简单的思维去思考所有的问题,傻傻的笑,傻傻的哭。幼稚是纯洁,是荷花一样的纯洁,是一种异样的美,一种脱离世事的美。
那么什么又叫做成熟?饱经沧桑?有心计?或许这些都不是。成熟的表现可能就是做事沉着,处世稳重。余秋曾经说过:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”成熟的人总是拥有一种淡定从容的美,让人为之着迷。可是成熟的人往往把事看的太过复杂化了,失去其本质。“幼稚”的小孩往往能看出事物本质,真正理解其含义。
其实,成熟与幼稚并没有绝对的界限。