每个人心中都有自己的目标,自己的理想。奋斗之后大多数人都会成功,都会实现自己的目标。
这时,就会出现两种人:一种是继续奋斗,争取更高目标;另一种就是安于现状,享受成果。相比之下,我认为前者更让人佩服,崇敬,而后者只有让人厌恶、鄙视。萧伯纳有句话说锝好:人生是不断变化的:第一个阶段的终点便是第二个阶段的起点。我认为成功只是一个瞬间,当这个瞬间逝去时,也就意味着新的开始。荣誉、财只是它的附属品,有时能成为奋斗的鼓励,有时却能成为堕落的根源。不甘于现状、志向远大的人会以前次的成绩作为经验,以前次的财富、荣誉作为基础继续奋斗,他们是把上次的终点当作起点,抱着“生命不息,奋斗不息”的信念生存――最终他们成了时代的先锋,社会发展的人才。像帕斯卡,他的一生虽有重大成就,但仍不放弃进取,在弥留之际他只回答了一个问题:“12的平方是多少?”因此,他的一生都在世界的前端。而有些人只会坐享其成,不再奋斗――他们认为他们是潮流的领导者,佼佼者,但是由于坐吃山空,停滞不前,最终被时代甩下,被社会抛弃。达?芬奇、果就是典型的例子,他们由于晚年不再进取,最后响彻世界的名字石沉大海。我们青少年更是如此,因为我们现在每一个小小的成功,小小的满足都是成长路上一个新的阶段的开始。所以我们更不能被眼前成功的附属品――荣誉所迷惑。也许有人身在其中“而不知庐山真面目”,那请想一想是不是如此:如果把人生比作长路,那么成功便是翻山越岭后出现的旅店,你可以小憩,可以感受,但决不可能永久长住;如果把人生比作高山,那么成功便是攀岩附壁后到达的山峰,你可以观光,可以享受,但决不能被景物所迷,拒绝挑战更高的山峰,荣誉就是缠住人脚步的美景,无论是旅店还是美景都不能让我们止步,无论是成绩还是荣誉,都不会让我们满足!总之,我们不要在发展中被遗弃,我们要以每一个成功做基础,把每一个终点做起点,这样才能在人生道路上越走越远,在理想山峰上越攀越高!