今天是除夕,窗外下着。白雪纷纷扬扬的下着,如飞絮飘柳,飘飘悠悠,我思绪仿佛也随着白雪飞起来,不知道飘向何处……
童年的欢乐时光一遍又一遍地浮现在我面前。还记得那时,调皮不懂事,我们一起去小河边捉蝌蚪,常常借此机会打水仗,弄得满身湿透,大人们总是说:“唉,这孩子……”还记得我们在明媚的阳光下,带上干粮,整装出发去郊游。我们总是去爬山玩,当爬上一座山时,喜悦之情便油然而生,就高兴得在山上打滚,总是弄得一身泥,大人们总是说:“唉,这顽皮猴……”还记得那时我们想哭就哭,想笑就笑,在祖国母亲的怀抱中高唱“我们的生活多么幸福……”那时我们总是无忧无虑,自由自在,生活全都是欢乐的海洋。
从五年级起,童年就已不再是童年了。生活已不再是丰富多彩了。我们开始整天在题海中遨游,再也没有时间和小朋友玩耍。还记得那时老师常常对我们说:“你们要好好学习,天天向上,将来就有好日子过。”于是,我们开始对未来充满了憧憬与向往,渐渐走入季岁月,走向成熟。还记得那时曾听大人说过:“中学生活是单调枯燥的,成天埋头学习,没有什么乐趣。”于是,我们又对即将来临的神秘的初中生活充满了好奇与恐惧。
上初中以后,仿佛应了那句话,生活变得单调枯燥。我们从早到晚,就只知道学习和作业。心中那个五彩的梦开始渐渐变得暗淡起来,对未来的无限向往,也渐渐淡漠了。我们总是活在过去,总想摆脱现在,生活也变得似真似幻起来。刚刚开始的花季也变成灰色的了。我总是在题海中苦战时,猛然抬头看见窗外嬉戏的小朋友,仿佛童年的感觉又回来了,就对窗外的小朋友无比羡慕。我们整天只知道“读死,死读书”,一切娱乐时间都被之取代生活也就没有所谓的乐趣了。我们不断作业,学习,心灵深处那个活泼,真实的自我,也渐渐被埋没。不知道有多少人苦苦挣扎,只为找回自我,最后都以失败告终。
这思绪飘呀飘,最终还是飘回了现实。“唉!还是放弃自我,以题海为家吧!但愿以后的日子能像老师说的一样好啊!”我苦笑着对自己说。我又望望窗外,雪花依然满天飞舞,心里不觉增添了几分寒意,打了一个寒颤……