每个人都拥有一颗诚实的种子,它是否能发芽,就要看你是否悉心培育它。诚实不仅是一种高尚的品德,还是做人的一项重要原则。
诚实是平凡的,是普通的,是朴素的,是美丽的。它没有钻石般闪亮的项链,它没有妖娆的容貌,它就是我们生活中的点点滴滴,每一个很小的细节。只要你细心观察,你便会发现生活中的每一处都能体现出诚实。
曾经有这样一个故事。一次亚历山大大帝累了,便到园里走走。花园里五彩斑斓的花儿含苞怒放,鸟儿正在窃窃私语。正当亚历山大大帝看得正高兴的时候,一幅令人感到不愉快的画面猝然映入了侍从的眼帘。
一个侍从靠在墙上睡着了。亚历山大大帝感到很气愤,亚历山大大帝并没有令人去叫醒他,而是慢慢地靠近他。亚历山大大帝走进一看发现他的眼角还挂着几颗晶莹的泪珠,他的手上还拿着一封被泪水打湿的家。侍从信上说到上次托人带回家的钱已经买了药,够吃些日子的,并劝慰儿子不要记挂母亲的病……
看完信后,亚历山大大帝深感的母爱的伟大,如一线清泉,洋溢于心,于是便在他口袋里放了一袋金币。
侍从不久后醒来,发现口袋里有一袋金币,上面还有亚历山大大帝的名字。此时的侍从心里感到万分焦急,赶快去向亚历山大大帝承认错误。亚历山大大帝不仅没有责怪他,还把这一袋金币送给他。
当你不小心把别人家的玻璃打破了,当你早上抄袭其他同学作业时,当你不小心把墨水滴到别人身上,当你在考上与同学互换答案时……你遇到这些事你回主动去承认错误吗?你能诚实地去向老师、母承认错误吗?犯错误不怕,可怕是不能诚实地去承认错误。
诚实的人在小人面前常遭不幸,但诚实常使不幸者绝处逢生平凡的人因拥有诚实而伟大,拥有诚实者便是一个真正的人。
诚实容易想象,但难以理解;诚实容易做到,但难以保持;诚实容易获得,但难以拥有。想要拥有诚实,地理解他,才能拥有它。
知识是沃土,理想是根源,汗水是肥料,勤奋是阳光,谦虚是水分。但是,仅有这些是不够的,还需要一粒种子。诚实便是一颗最好的种子。
只有你悉心地照料这粒种子,他便会发芽,会开花,会结果。它会开出青春之花,会结出生命的果实。