在郑国有一个很有神通的人叫季咸,他能够感应到人的生死,以及祸福寿天,所言准确如神,人们以见了他都非常害怕,不敢上前而走开。
列子一见,心中很是崇拜,回来后见他师傅壶子说;我以前以为师傅的道术最高深了,但我今天才知道还有比你更高的人啊。
壶子就告诉列子道:我平时教给你的只是些道的表面而已,还未教你道的内在实质,你就认为你得道了吗?在众多雌鸟中而无雄鸟,又怎能生出可以传播后代的鸟蛋呢?你用道在世人面前去眩耀,必然说明你的浅薄,而正因此你才能被人窥测到你的底细啊!你去请他来,我让他为我看看。
第二天,列子邀季咸来见壶子,季咸看后出来对列子说:你师傅活不过十天了,我看他气色怪异面如死灰生机全无啊。
列子听后跑进屋里,痛哭流涕的告诉壶子季咸的话。壶子道:刚才我给他显露的是阴胜阳之状态,隐藏了生机,不动不止,因而他只见我之死气,好象是堆死灰啊。
第二天,列子又邀季咸去见壶子,他看后对列子说:幸运啊!幸亏你师傅遇到了我他才有望了,他才有生机了,我看他生机又运转了。
列子进去告诉壶子。壶子说:我刚才让他看的是阳胜阴之态,而无虚实,生机由脚跟而起,他大概是见到我这点生机。你明天再让他看看。