高尔基曾说过这么一句话:“籍是人类进步的阶梯。”由此可见,读书对于每个人同样重要,因为书的质量好坏会直接影响人的素质,智慧和财富。
书上的知识取之不尽,用之不竭。而智慧就是靠自己从书上积累。所以我认为:书——就是智慧。
“素质是金饭碗”“素质成就理想”两句意蕴深刻的话语。想要拥有素质,那么素质是怎么来的。在我的人生哲学当中,我认为,素质来源与书籍,就犹如艺术来源与生活。两者具备同样的道理。
也有过一句话:书中自有黄金屋。想必这句话是众所皆知吧。有人认为财富就是权利。OHNO!!我并不这样认为,但也可以这样认为,可是归根结底只在与读书。书才是人类最大的财富。知识就是财富。拥有了书本,并合理地利用它,我们就可以从中获得知识,获取智慧,提高素质,从而收获财富。
大家一定听说过曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然而他小时候的天赋却不高。有一天在家读书,一篇不知道重复多少遍的文章,但他还是在朗读。因为,他没有背下这篇文章。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等了酗酒,他还未合眼,还是翻来复去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!这说明的就是读书这两个字。