岁月一年一年地流着。
我们一代一代地走着。
当我长成一个大姑娘,才知道,原来世上有个那么重要的日子——祖国的改革开放。
转眼三十年过去了,那些轰轰烈烈的事,我们这一代没经历过,却不可能没听妈妈讲过。
一铭记
你可以不知道为什么要控制人口增长,但是你不能不知道“计划生育政策”,那是我们这个泱泱祖国从改革开放以来的一项基本国策;你可以不知道中国从“君主”到“民主”的那段历史,但是你不能不知道我们老百姓参与公共政策的制定,那是我们这一群平凡的人民第一次享受到的不平凡的待遇;你可以不知道农民伯伯从前支持着祖国多大的一片天空,但是你不能不知道改革开放取消过去的“农业税”,那是许多过去劳累到积劳成疾却还是连饭都吃不饱的人们最欢乐的最盛大的节日;你可以不知道台湾对于祖国母亲来说是多么不可割舍的骨肉,但是你不能不知道“一国两制”政策,那是母亲对失散多年的孩子的最宽容和体贴的爱……
改革的春风吹满地,欢乐分子撒一地。