一、充分发挥想象,不要以为别人不懂,好的句子、内涵别人会品出来的。不要把过多的关连词用在诗中,看起来好象散文或杂文。诗歌有自己的语言和规则。大胆地去跳跃吧!
二、不要把诗歌写得太成语化、太直白话、内容太具体化,读者就没有想象空间了。许多作者写诗不错,意境已出,再加一句解释,画蛇添足。
三、不要把错句、错词、错字写在诗中。也不要把不正确思想写在诗中。错误的诗歌,不是创新,而是垃圾。不可拿错误的东西蒙骗别人。
四、好的新诗也遵从诗歌的一般规则,凝练、比喻、通感、形象、意境、抒情、排比、等等,主要是在内容上感动别人,形式、豪华词语等是次要的。