在新中国华诞61周年之际,伴随着十月明朗的天空,作为高新区实验学校的晨刊小记者要去寨里采风了,心中充满了好奇和期待。
我们坐上舒适的大巴,路上听了老师介绍的这次行程的安排,更增加了我们的好奇心。伴随着一路上的笑声和议论声,我们到达了这次采风的目的地:莱芜市广通经贸有限公司。
首先,老师带我们参观了蚕知识科普馆,我们抚摸了软软的蚕丝被,老师还给我们介绍了蚕的生长过程。蚕的一生很短暂,却很忙碌。一只蚕大约能吐1000多米的蚕丝,它们吐完丝后就把自己裹在茧里,过一段时间后就会变成蚕蛾,等到蚕蛾再次产卵之后,蚕蛾就死了。这时,我才明白李商隐的“春蚕到死丝方尽”的真正含义。
接着,我们来到了蚕室,架子上摆满了许多桑叶,桑叶上面还有许多蚕宝宝。看着那又粗又长的蚕宝宝在桑叶上慢慢蠕动,看着可爱的蚕宝宝,我终于忍不住了,带着那份好奇心,鼓起勇气摸了它一下。它的身体软软的,放在手上有点痒痒的感觉。我拿了一片桑叶给蚕宝宝吃,蚕的嘴巴一张一合地吃得飞快。在老师的督促下,我们恋恋不舍地离开了蚕室。
我想,老师就像蚕一样伟大,把一生的知识传授给我们,无私地把自己的一生奉献给了我们。
我们走在乡间的小路上,一路上说说笑笑,别提有多惬意了。不久,我们来到了桑园,亲自体验拾鸡蛋的乐趣。亲手拾的鸡蛋就是不一样,握在手心里还有些温热。
很早就听说莱芜的黑猪有名,真是百闻不如一见。黝黑的皮肤,健壮的体格,一副憨厚的样子,让人看了就喜欢。
时间过得真快,到了我们该回家的时候了,通过这次采风,我了解了蚕的一生;知道了很多关于蚕的知识;还体验了亲手拾鸡蛋的乐趣……虽然很累,但是我收获了许多,我真的很高兴。
顺着林荫小路,伴着正午的阳光,我们依依不舍地离开了桑园。在欢声笑语中,我们结束了这次快乐而难忘的旅行。