“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼间,我已从两三岁的小毛孩变成了十四五岁的小伙子。童年的欢乐,虽然已经很久了,但在我的脑海里,还是记忆犹新。
那时候,由于爸爸妈妈工作忙,没有时间照顾我,就把我送到乡下奶奶家。渐渐地,我便和家附近的小孩成了形影不离的伙伴。我们总是那样的调皮,不时下水渠、捉迷藏、摘西瓜,有时还捅马蜂窝。
夏日的骄阳烧烤着大地,蝉儿在树上哼着热情的小调儿。树儿、草儿、儿纹丝不动,仿佛“入定”一般。树下的白胡子老爷爷坐在摇椅上不停地挥动着蒲扇。只有那水渠的中水最快乐,活泼泼地向前奔去。在和小伙伴们一阵追逐之后,我们便嘻嘻哈哈地赤脚跳进水渠,水流冲到脚背上,激起一朵朵小水花,那一丝丝的凉爽沿着每条血管蔓延到四肢百胲。我们觉得仍不过瘾,又在水中跑来跑去,直溅得满身的水……奶奶见了,便拧着我的耳朵向家走去,然后便是一顿没完没了的唠唠叨叨……
夜晚,我和奶奶坐在院子中的葡萄藤下乘凉。我每吸一口气都能闻到青草四溢的清香。角落里、草丛中,蟋蟀不停地歌唱。躺在奶奶怀里的我一边听着奶奶讲故事,一边伸着指头数星星:深蓝的夜空中,一颗颗星星不停地闪着,像一双双眼睛,像一块块宝石,又像一盏盏明灯,发出灿烂的光芒……渐渐地,我进入了梦乡。
现在,虽然过去很多年了,但我还是忘不了和小伙伴嬉戏、玩耍那些快乐的事,任时光流逝,也永远抹不掉那段美丽的回忆。