夕阳像一个醉汉踉踉跄跄地跌到山那边去了,溅起一片片盛开的橘红的晚霞。
我们全家刚吃过晚饭,妈妈也收拾好碗筷,摘下围裙,对我和姐姐说:“听说今晚电影院要放一部刚上映的喜剧片,叫什么……叫什么《异想天开》,我特地托人买了几张票。”说着,妈妈从她的小包掏出三张电影票,举在手中扬了扬,脸上流露出一种神秘的笑容。妈妈的话刚出口,我这个“小影迷”早已迫不及待地跳起来喊道:“姐姐,姐姐,可以去看电影啦!”可是妈妈却说:“别高兴得太早了,电影票只有三张,四个人谁不去呀?”啊!我好像被孙悟空施了一个定身法,给定住了。
爸爸坐在沙发上,吸了一口烟,不慌不忙地说:“我不去,你们去看吧。”说完,先看了看妈妈,然后抬了抬下巴,努了努嘴,意思是说:“辛苦你了,带她们二位去吧!”
姐姐正坐在桌旁翻阅着一本什么书,听说只有三张票,忙不迭地说:“我不去,我不去,爸爸,您陪妈妈她们去吧!难得看一场喜剧电影,您还是去吧!”
爸爸还是在抽他的烟,不知是反对姐姐的意见还是根本就没听见,竟然毫无反应。
听着他们如此客气地互相推让,我心里好像有千万只蚂蚁在爬,痒痒的。谁不知道我是个“小影迷”啊!再说连续几个星期的复习弄得我头昏脑胀,该利用这个机会好好休息休息了。可是我犹豫了一下,说道:“我不想去看电影!”
妈妈听了我们的话又说:“你们可要仔细想好,俗话说,‘机不可失,时不再来’。世上可没有卖后悔药的。”说完,把三张票放在了桌子中央。
爸爸又猛吸了一口烟,一脸平静地说:“我不后悔,你们去,我正好利用这个时间写技术论文。”姐姐也不假思索地说:“你们放心地去,我是绝不后悔的。马上要考试了,我还要抓紧复习,没心思去看电影。”为了表白自己的“真心实意”,我也跟着嚷嚷:“我就留在家看电视,省得跑路!”
这时,妈妈不知从哪儿又掏出了一张电影票,和那三张放在一起。还是我的眼尖,首先发现了这个秘密。我喜形于色,立即大声说:“妈妈买了四张票,我们都可以去看电影啦!”
爸爸也乐了。妈妈对着爸爸反问道:“你不是要写技术论文吗?”爸爸用他那不成调的京腔唱道:“夫人,我的论文早已写好了哇。”“我今天可以休息一晚上!”姐姐抢着说。“那你呢?”妈妈用手指点着我的脑门说。“当然电影比电视好看罗!”我边说边往小屋里跑,穿好了外套。
妈妈格外高兴,她一字一顿激动地说:“我本来想考一考你们,看来都不错。都可以去看电影了!”说完以后,她抬起手腕看了看表,催促我们:“快一点儿,马上就要开映了。”我们全家走在去电影院的路上,天上是皎洁无比的蔚蓝色,只有几片薄纱似的轻云,就如一位女郎,穿了件艳丽的蓝色夏衣,而颈间却围绕着一段很细很细的白纱巾,我们走着走着,我没有见过这么美的天空……