老妈今天有事没坐厂车,就乘了一辆公交车回家。车上真是挤得没法再挤了,谁让那时是“客流高峰”呢?车上有个七老八十的老婆婆,胖胖的,矮矮的,左手艰难地攀在扶手上。右手扶着一个小男孩的座位。那个小男嘴里嚼着零食,两眼直视窗外,好像对老人熟视无睹。妈妈就站在他前面,看得一清二楚。车子突然来了个急刹车,老婆婆一下子就靠在了那位小男孩身上。汽车平稳后,老婆婆扶着椅背,艰难地挪动着身体启图站立起来。可是没想到直立对她来说那么困难。她几次没有成功,索性佝偻着腰站在那儿。旁边坐着的小男孩扭过头来,看了看老婆婆,只是伸出手来轻轻推了一把。帮她直起了身子,然后继续欣赏风景去了。老妈心想,这一老一少换个位置就好了,可是没敢多说什么。
过了一会儿,老婆婆的脸色越来越难看了,热汗一点点流下,紧锁双眉,一手捂胸,小男孩再一次转过头来,又看了老人几眼,再次把头缩回去了。老太太的样子太扎眼了,可小男孩依旧稳坐着。这时目睹了整个情景旁边的一位大伯觉得太不能承受了,终于伸出了手来,碰碰男孩的肩说“哎,小同学,你看你旁边这位老太太都站不住了,你也应该让座啊!”不料,话音未落,老婆婆用刚才捂着胸口的手打开了大伯放在小男孩身上的手,大声冲他嚷道:“喂,你干什么呢!你回去教育你自个儿的孩子好了,我的孙子你可别管!”
天大的尴尬,就这样万分突然地来到了,听完这件事,我的心里真是说不出滋味。
“这种尴尬你受得起吗?”妈妈补充了一句。是啊,我想是否应该给妈妈“庆祝”一下,祝她没有“上当”?我只有苦笑。