月亮有星星做伴,太阳有云彩做伴,儿有小草做伴,谁能和孤寂少年做伴?那天晚上,电话响了,是爸妈打来的,他们又要去应酬。放下话筒,一种莫名其妙的伤感侵袭了我的心。时间一分一秒的过去了,四周一片寂静,听得见微风轻摇树枝的声音,听得见小虫的啾啾声,我静静地在窗台边,仰望苍穹数着天上的星星,想象着牛郎织女的故事,他们至少可以在七月七日一家团聚,而我呢?自从进了初中,便难得一见父母的面。
记得那天家长会,只有我父母缺席,班主任委婉的批评,令我无地自容。回到家,又是空空荡荡,写字台上照例留着一张纸条,他们又去搓麻将了。我觉得又一点伤感,也又一点厌恶,便随手撕了。无聊地陷在沙发里看着电视里小朋友牵着爹妈的手,蹦蹦跳跳,说说笑笑,更增一番苦涩在心头。
上个星期,在我的强烈要求下,爸妈曾大度地答应过,要带我去公园完,去超市购物。可是当我放学兴冲冲地赶回家,又是铁将军把门。我开门进去不出我所料,冷冰冰的写字台上又是一张无情的字条:我们有事出去了,你自己把冰箱里的饺子煮了吃。我们可能要晚一点回来,你先睡。有事?有什么事啊?除了麻将,便是跳舞,除了喝酒应酬外,便是生意买卖……而我这个曾经的掌上明珠,现在却显得无足轻重。
我没有煮饺子,却锁了门,茫茫然地走在夜色朦胧的街头。看着一对对恋人相拥喁喁,看着年轻的父母拉着孩子的手进出商场,看着闪烁的霓虹灯变幻着七彩的颜色,我只觉得胸口发闷,生活是多么丰富,可是属于我的又有什么呢?不错,我不缺钱,我像个小富翁,可是和街上的行人比,我却更像个乞丐,一个情感的乞求者。
我很想背起行囊去流浪,有风儿做伴,有云儿相随,这也就足够了。也许等我走过孤独的森林,走过寂寞的沙海,我的青春会燃烧,烧出一片让我的父母感到惭愧,让我的心灵感到慰藉的火红的天地。