每个人都有脖子,但姨婆婆的脖子却与众不同,令我惊讶和不安。
记得八岁那年春节,我和爸爸妈妈去溧阳乡下的姨婆婆家拜年,车子一路颠簸,停在了一座青瓦白墙的二层老屋外,热情的姨婆婆早已在家等候,我们登上台阶,姨婆婆迎了出来,咦!她的脖子怎么这么粗,差不多有我的两倍,左边还有肉垂下来,好可怕!姨婆婆看见了我,一边向我走来,一边微笑着说:“天天,新年好!你都长这么高啦!”我愣了一下,不自然地回道:“姨婆婆,新年好!”我心里好紧张,她得的什么病?会不会传染?突然,姨婆婆伸出她宽大而粗糙的手在我脸上摸了一下,我急忙转过身,迅速地擦拭着脸,跑到妈妈身前,向妈妈作了个眼神,可妈妈只是微微一笑,一副漠不关心的样子,我奇怪极了。一个得了怪病的人摸了我的脸,她居然一点儿也不急,哼!我只能躲得远远的,生怕姨婆婆再靠近我。
下午,妈妈竟说要住下来,我坚决不同意,经过妈妈的一顿训斥,我只得服从。晚上躺在床上难以入眠,姨婆婆的粗脖子和那垂下来的肉不时在我眼前晃动。我问爸爸姨婆婆脖子粗的原因,爸爸说:“姨婆婆得了大脖子病,医学上称甲状腺肿,是缺碘引起的。”爸爸把手放在我的脖子前,接着说,“这儿有一对甲状腺,就像是古时候战士用来抵御兵器攻击的盾牌……”噢,现在我明白了。甲状腺就像一个小小的囊,它分泌人体不可缺少的甲状腺素,合成甲状腺素的主要原料是碘元素,如果食物中碘的摄入不足,甲状腺就拼命生长,努力工作,变得越来越强壮,结果脖子就越来越粗,形成大脖子病,它不仅影响美观,更危害身体健康。现在我们普遍食用了加碘盐,因此大脖子病已经非常罕见。
去年,姨婆婆在爸爸医院做了手术,她的大脖子消失了,加上现在又食用了碘盐,我再也不用担心姨婆婆的脖子了。