小时候,吵闹任性的时候,外婆总会唱歌哄我。
离开小时候,冲动任性的时候,我忘了还有这样的歌。
天黑黑,欲落,天黑黑,黑黑……
离开了童年,我不断问自己是否意味着永远告别纯真?前方是黑压压的天,后面是温暖的园。我的选择迷失了方向。
天真黑。风起了,吹起路边的树叶,哗哗哗。暴雨近了。这种预感越发强烈。开始怀念温室花园中的生活,美化,单纯,幸福。这是狂风暴雨的禁地,爱构成坚固的栅栏保护我。所以我无忧无虑,天真无邪。尽管外面的一切,无论是蓝天还是乌云都诱惑着我,但是我心中却满是迷茫。因此我只是幻想着,幻想着,从未有过越境的企图。
“外面的世界美丽吗?”
“那里充满了危机。”
长大。外面的诱惑越来越大,憧憬越来越强烈。最终叛逆战胜了天真,于是幼小的我奔向那片广阔而潮湿的天空。我在人海中横冲直撞,被误解被骗。但是我小,丛不知道危机的靠近。于是,再被误解被骗,被伤害。我哭了,但是这个世界不完美,没有属于我的关爱,我只好忍着剧烈的疼痛,回到花园。
虽然受伤,但是我从未放弃过任何一次溜出去的机会。尽管每次都以遍体鳞伤的姿态回家,然而向往的心从未动摇。
日子久了,我开始怀疑,这是不是我所追求的幸福,我要的世界?
天黑黑,欲落雨。
我在一次次的扪心自问中坚定了。站在天真与叛逆的中间,在童年的天地和成人的世界一次次碰撞。一次次在风雨中落泪归来,又一次次在天黑风起之际外出。
外婆的歌声终於成为纪念。然而花园已经崩塌了,随着我的童年远去。我必须前进,尽管危机四伏。
成长,成长,我终于明白,那条人来人往的大道,就是成长的道路。花园,与成人的世界都只是其中的一战。任性,却让风雨洗礼了纯真的心,使它坚韧起来。成长,在外婆的歌中,在风雨中,在天真中,在叛逆中。我告诉自己,必须坚定地走下去,在未知中走向成熟。风雨过后的彩虹会载着我走向幸福的终点。
我开始遗忘天真,偶尔缅怀无忧无虑的生活,但是打消了再次拥有的念头。
前方。天黑。风起。路边的大树哗哗哗地嘶喊。暴雨近了,强烈的预感。
我走上去。不回头看。
天黑黑。欲落雨。
我忽然感觉到从前的花园多么渺小,那里已经毁灭,它不是我幸福的终点,下一站才是。所以即使狂风,即使暴雨,也要走下去。我恍然大悟,原来道理外婆早已唱给我听,下起雨来,也要勇敢前进。