初2的时候,芊芊捧了一本许佳的《最有意义的生活》,我翻翻。里面的文字很平静,而我个人会比较偏爱韩寒式的,明媚中透着忧伤。所以只是翻翻。
那一周的气氛走很轻松,星期一大早,迟到。想Bytaix,又挡不到,我只好撑着伞,游在茫茫海中。彼岸,若远若近,若及若离,仿佛近在咫尺却又遥不可及。世界上最遥远的距离呵。最终,我伫立在了车站的角落。40路停下。我左脚迈上车的同时,仍不甘心地把头往右转,终于,最后的希望破灭。迟到,迟到,迟到……
车上的人一般多,我以最快的速度浏览浏览了一遍:上班族、小学生、中学生,大抵睡眼惺忪。车在N站停下了。我习惯性地往外看,突然兴奋起来,这个信息还没来得及传到大脑里我便挥手:“刘小雨!”她一眼便看到了我,然后随着稀拉的几个人一同上了40路,我正纳闷她家离学校这么近她怎么也迟到。她便一脸愁苦地抱怨说:“33路被学生挤爆了,等了两辆,用复杂的目光迎来它们,而它们又在复杂的目光中渐行渐远。”有时候付出是得不到回报的,这是真理。
下了车,我们的脚步都放得很慢,我们一路都在调侃。偶尔,我也会良心发现地冒一句:“走快点。”突然她叫住了我:“看,20块钱!”我循声望去,果然有一团纸似的东西在积满水的下水道口旁漂浮。我赶忙奔了过去,俯身捡了起来,那动作之速令人叹为观止。然后,我们的话题落在了分赃上。“20块很好分,一人10块。”她爽快地说。我也欣然接受了。随后大肆夸奖她――处处留心生活!还暗下决心要以她为榜样。老实说,我接受了这10元心里会有一丝罪恶感,因为我只是负责捡了,而发现它的“伯乐”并不是我呀。这想法在我脑子里停伫了3秒,转瞬即逝。后来也没想那么多了,只是心里特感谢上帝:多么美丽的巧合啊!雨天,一齐迟到,40路,漫步。我说:”嘿!迟到,真值!”小雨说,她有罪恶感。她还调侃说:“喂~你说掉钱的那人会不会看不惯我们俩?”哎,我比她麻木得多,弯下腰的那刻起,我的内心里所翻涌着的除了兴奋还是兴奋。不过,她很快便“觉醒”了,说:“不过呢,我也经常掉钱,今天算老天爷还我的。”我在想,捡钱这事就是这样:谁见着谁捡,谁捡了谁支配,就算交公吧,它也是无法再兜回到主人口袋里的。掉钱这事,好象为社会做了点贡献。
老实说,我以前并不是这样的。小学时,在走廊上捡了5元钱,忙交值日生,眼看着值日生又交给老师。然后一直到放学,我都盼呀盼呀,盼着老师能够表扬我,然后物归原主,失主能够满怀感激地看着我。再后来,第二天,第三天。老师都片字未提。终于,我失望了,一口咬定:老师私了了!这件事对我影响很大。以至于导致我做了人生中第一件不可原谅的大事,我永永远远地记得那天:风吹,草低。在冗杂的菜市场,我捡了100元,然后虔诚地双手合十:“阿门”。再然后,一元,两元地霍掉了。交公?交哪呢?100元事件在我心中留下了深深的印记,因为那100元,还是妈妈帮我兑成块票的。尔后,每每大伙讨论捡钱的事,我总能把声音提高八个声调:“小样儿,本人可是捡过100元的人!”
中午,我和小雨各揣十元,附加星零小票去KFC改善伙食,我要了分墨西哥,她要了分老北京。吃得好不惬意!
那一天就这样充实而有意义地过去了。