晚上,回到家坐在窗前看着天空的一角星星,它们似乎都失去了往日的光彩,隐隐约约。我的目光随之下滑,看到了小舟的家,灯还是亮着的,透过窗户,依然可以看见在屋里踱来踱去的身影。上午的一幕又跳了出来。
我是班上的纪录委员,小舟是班长,那是一节自习课,我肯定要履行我的职责开始,班里还安安静静的,但不一会,说话声就传了出来,我诧异了:我这么辣居然还有人讲话,看我怎么收拾他们。转过身去,是小舟,我呆了,我慢慢地坐了下来,该怎么办?真的要记她的名字吗?和她一起捉蛐蛐玩耍时的情景历历在目,特别是那一次我的锁骨断了,不能提重物,就是他背起两个重重的书包,与我一起上学回家。“不记吧,就这一次,也没什么的。”我想着但我的职责,矛盾的心里像两个调皮的小孩在打架,“记吧,她会理解的。”我毫不犹豫地走上讲台,拿起粉笔迅速写下她的名字,走下来时,眼睛与她相对,那双美丽纯洁的眼里竟有泪。我回到了座位,心里说不出来的痛。本来四十分钟的课怎么感觉那么长。终于下课了,同学们都议论‘看吧,她们平时不是很要好吗?这点小事也要告诉老师。”
我到处寻找舟的身影,但她已经在教室消失了。听着同学们的冷嘲热讽,我根本不去理会她们,一心想着舟。这时,叶儿走过来对我说:“你知道吗?小舟和别人打赌,她上课说话你一定不会记她的名字,见证你们的友情。”我愕然了。冲出教室。操场、小卖部、连我们经常去的梧桐树下全都没有她的踪影。
放学以后,我独自一人走在那条熟悉的小道上,眼前晃动着舟平时在这里跑跑跳跳的样子,耳里听到那爽朗的笑声。那路旁的花儿小草们似乎也安静下来,没有往日的彩蝶飞舞,我漫漫地向家的方向走去。
时钟响了,已是11:00了。往常舟的屋里早关灯了,今天却还亮着。我拿起一块橡皮泥向她的窗户扔去,舟打开了窗,我们对视着,模糊地看见她微微的笑了一下,说;“两个人的友谊是不需要任何赌注的,你做得对。”我也笑了,然后,一起望着那月牙儿,让夜风吹走今天的忧愁吧。让我们安心地睡觉。
这就是友谊的幸福,理解对方,让真诚纯洁的友谊之水源源不绝,汇成一条条的小溪,使更多的人享受理解这份幸福。