以前,不喜欢吃巧克力,总是惦记着巧克力滑入喉咙的丝丝苦涩;现在,苦的东西尝多了,巧克力在我口中已被甜甜的味道溶化。
错过了,才知道珍惜
四年级时,惦记着幼儿园的天真场景;六年级时,回忆起四年级的点点童真;八年级时,才发现六年级时的阳光竟是那么温暖……现在,雾蒙蒙的天,想必是找不出什么值得留恋的地方,猛然发现,亮的日光灯,也能令人心动。才明白,再苦的东西,久了也会变甜。
风过后,总有彩虹。
五个月前的那些日子,现在仍历历在目。
初一的最后一场考试――关系着整整两个月的漫漫长假。“生与死,尽在其中。”那段时光,真是生不如死,也可谓度日如年――但又觉得时光飞快:明明前几天说的还有3个星期就考试了,现在怎么只剩几天了?语文、数学、外语、历史连连轰炸,四门大炮齐发,炸得作业“遍地开”,人也炸得有些晕头转向了。脑海里反正就那么几个画面:一群学生在教室里热情高涨地背着“唐太宗”之类的;要么就是明亮的灯光下,还是上午那群激昂的学生,现在已经昏昏欲睡,找寻周公去了。讲台上,还是那几个身影,不厌其烦地把要点往台下六十四个脑袋里塞着。
不堪回首啊!好痛苦――其实就像前几天一样,有不要命的,饭也不吃,觉也不睡,整天念叨着“辛亥革命,孙中山,1911年……”,当然,更不要命的就是那些游手好闲,一副满不在乎样子的自由主义者。有人说:“这是生命最后的一刻”――现在再想想,也用不着那么悲壮,考试不是结束,它只是另一个新的起点。
苦尽了,甘也随之而来。努力总会有收获。满分的欣喜若狂,进步的眉开眼笑,连做对了一道自认为很有难度的题目也有人会为此笑逐颜开。失意者没有痛哭流涕的,只是淡淡一笑:“无所谓啊!”――的确,苦难经历多了,有了经验,总会收获甜蜜的。而以前所受的苦,也就随之替代了。
我最爱的巧克力,它的滋味妙不可言,我想你有一天也会爱上这种苦中带甜的巧克力滋味吧!