命中注定,十五年前,我与我的爸妈如期相遇,在一个倒春寒的日子里,没有选择的余地。初来人世,给冷清的家增添了许多喜气,却抹不尽爸妈脸上的愁意。
我的家,在儿时的记忆里,有点另类。我们没有房子,爸妈常为租房犯愁。我们在一个地方,多则住上三两年,少则几个月。每次搬家,爸妈把衣物被褥装进一个个大纸箱,抬到屋外,加上大柜小柜、大床小床、锅碗瓢盆、桌椅板凳,堆成一座小山一样。起初我只是充当看守的角色,后来长大点了,也开始帮着搬些小物件,比如油盐酱醋,拖鞋拖把,牙膏牙刷之类的,一样别落下。穷家值万贯,大慨就是这个意思吧,我有些沮丧。
我已记不清,搬过多少次家。只知道,爸妈的梦想,是拥有一个真正意义上的家。爸妈没有固定工作,也没啥本事,摆过烟摊,卖过小百货,还到处打短工。偶尔听到爸爸叹息:“房价总比存钱长得快”。房价不断长,却没能动摇爸妈的梦想。爸妈比从前更加忙碌,像是跟房价赛跑一样,早晨出门,总是披着星星,戴着月亮。夜里回来,依然披着星星,戴着月亮。我的心里,常常浮起一缕忧伤。
读小学六年级的时候,我们又一次搬家,在一个桃花盛开的日子里,爸妈的梦想终于得以实现。爸妈靠一双粗裂的手,挣了十多年,挣下一套两室一厅的商品房。新房不大,只有65平方,装修比简装还简装,仅仅只是把墙面刷白,灯是普通的节能灯,家具是旧的,屋里显得很空荡。但是我们很快乐,毕竟不用再去租房。
住进新家,爸妈脸上的愁云刚刚消散,却又添新愁,每天依然忙碌。妈妈说:“学费还没着落,爸妈要存钱,供你将来上高中、上大学。等你大学毕业,我们就老了。”这时我才发现,刚满四十岁的妈妈,像是经历了五十年的风霜,皮肤粗糙,面色黝黑,眼角布满鱼尾纹。一丝酸楚不由得浮上我的心头,蔓延开来。
我开始有了一个又一个美丽的梦想。我已经明白,命运是可以改变的,不靠天不靠地,不靠神仙上帝,得靠自己。上初中,我不用爸妈的钱,去读年级里令人瞩目的两个“实验班”,只在一个普通班里,享受纯粹的义务教育。节假日里,我也不用爸妈的钱,走马灯似的到处去补习。我可以早起。住在城里,清晨没有大公鸡引颈长鸣,是一阵急促的铃声,把我从睡梦中唤醒。不用毛巾,就用双手浇些凉水打湿脸,胡乱擦几下,就开始背英语单词。我可以晚睡。夜深人静的时候,独自坐在桌前做功课,那份专注,似乎已经修炼到佛的境界。努力成长,让爸妈开心,是我最大的梦想。
努力是可以挣到快乐的。在两年多的时间里,我已经在自己住的小屋的墙上,在书桌的正前方,贴上了六张奖状,有作文大赛的、有数学竞赛的、有三好学生的……在初三上期半期考试中,我的总分在年级排名,已经从两年前的四十九,升至第七,五个主科,在班上拿了四个第一,只有化学第一与我擦肩而过。最开心的是,语文竟然破天荒地拿了年级第一,考场作文更是让老师们拿到各班去讲评。挣些快乐,带给爸妈许多喜悦,一次又一次,却依然抹不尽爸妈脸上的愁意。
我无法记清,在十五年的风里,曾经遇到过多少人,我只知道,留在记忆里的并不多。我也不敢承诺,留在记忆里的,不会随着时光的飘逝而飘逝。但我知道,爸妈会留在我的记忆里,一生一世,包括那一缕抹不尽的愁意。